¿Cúal es el tamaño de paella necesario para un numero de raciones?
¿Para cuantas personas es esta paella?,¿me cabrán 2 kilos de arroz en mi paella?,¿Qué tamaño de paella he de comprar para 6 personas?,¿tengo que comprarme una paella nueva o me vale alguna de las que ya tengo?
Seguramente te has preguntado alguna vez alguna de estas preguntas mientras planeabas alguna comida o evento con tus amig@s, compañer@ o familiares, dejándote indeciso y preocupado de si podrías realizar esa paella que tanto deseas para sorprenderlos a todos.
No te preocupes, nosotros aquí en Originalpaella te traemos la solución a todas estas dudas y similares en una concisa tabla, solamente te bastara un vistazo para saber si tienes la paellera perfecta para tu paella o si quizás necesitas comprarte una nueva, incluso te ofrecemos la cantidad exacta de raciones que puedes obtener con tu paella.
Tabla de raciones por tamaño de paella
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Tabla de numero de personas por tipo de ración de paella
En esta otra tabla tienes la misma información, pero ordenada de manera distinta. En lugar de indicar el diametro en cm de la paella que necesitas para el numero de personas que quieres alimentar, te indicamos en esta tabla, a partir de las personas que quieres alimentar, el diametro de paella necesario, segun si esa paella sera hecha a capa fina, media o plena capacidad.
Diametro de Paella o Paellera | |||
Paellera para X personas | Fina o Valenciana | Media capacidad | Plena capacidad |
Paellera para 1 persona | 30-32 cm | X | X |
Paellera para 2 personas | 34-36-38-40-42 cm | X | X |
Paellera para 3 personas | 38-40-42-46 cm | 30-32-34-36 cm | X |
Paellera para 4 personas | 40-42-46-50-55 cm | 32-34-36-38 cm | 30 cm |
Paellera para 6 personas | 55-60 cm | 38-40-42-46-50 cm | 34-36 cm |
Paellera para 8 personas | 60-65 cm | 46-50-55 cm | 38-40 cm |
Paellera para 10 personas | 65-70-80 cm | 46-50-55-60 cm | 42 cm |
Paellera para 12 personas | 65-70 cm | 65 cm | 46-50 cm |
Paellera para 14 personas | 80 cm | 60-65-75 cm | 50-55 cm |
Paellera para 16 personas | 90 cm | 65-70-80 cm | 55-60 cm |
Paellera para 18 personas | 90 cm | 65-70-80 cm | 60 cm |
Paellera para 20 personas | 90-100 cm | 70-80 cm | 60-65 cm |
Paellera para 30 personas | 100 cm | 80-90 cm | 70 cm |
Paellera para 40 personas | 115 cm | 90-100 cm | 80 cm |
Paellera para 50 personas | 115 cm | 100 cm | 90 cm |
Paellera para 60 personas | 115-130 cm | 100-115 cm | 90-100 cm |
Paellera para 70 personas | 130 cm | 100-115 cm | 90-100 cm |
Paellera para 80 personas | X | 115 cm | 100 cm |
Paellera para 90 personas | X | 115-130 cm | 115 cm |
Paellera para 100 personas | X | 130 cm | 115 cm |
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¿Bastante agradable para los ojos, ¿verdad?, no te preocupes, aunque la tabla se explica bastante bien por sí misma, aun podemos profundizar un poco más en ella.
Puedes encontrar el tamaño de tu paellera en la parte izquierda de la tabla, todas sus medidas están basadas en el diámetro superior de la paella, ya que nos permite saber la superficie que podemos cubrir con el arroz y nuestros ingredientes.
Tipos de ración de paella
Seguido de esto, ofrecemos una división de la cantidad de raciones que puedes obtener de tu paellera, ten en cuenta que las raciones por persona están basadas en 100 gramos de arroz seco por persona, si incluyes más por cada una, las medidas que te ofrecemos podrían no ser similares.
La división de raciones sigue el siguiente orden jerárquico:
Capa fina o valenciana
Señalada con el color amarillo en la tabla, es la forma más común y clásica de preparar una paella, esta forma de cocinar la paella nos permite obtener una cocción homogénea de la capa de arroz y la coagulación de un velo de grasa y proteína, lo que le confiere a la paella una mayor cantidad de sabor. Además, al ser una capa mínima de arroz, la proporción de socarrat es superior a otros estilos de hacer la paella.
Es la variación de la preparación de la paella que menos raciones nos otorga, pero nos asegura el máximo sabor y socarrat comparado con otras formas de prepararla.
Capa de media capacidad
Señalada con el color azul en la tabla, implica que hemos llenado la paellera a la mitad de su capacidad de arroz. Aunque conservara perfectamente sus sabores, obtendremos una proporción de socarrat-arroz inferior que la capa valenciana, de la misma forma, el velo proteico afectara una cantidad de arroz inferior, aunque conservaremos el sabor mejor que una capa de plena capacidad.
Es la opción perfecta para preparar raciones de arroz para un numero intermedio de comensales sin sacrificar en gran medida el sabor del arroz.
Capa de plena capacidad
Señalada con el color rojo en la tabla, implica que hemos llenado nuestra paellera a su máximo posible, con el arroz casi llegando a los bordes superiores.
Aunque es el estilo que proporciona la mayor cantidad de raciones posibles, la mayor parte del sabor de la paellera se verá concentrado en su parte inferior, debido a que la parte superior de la capa absorberá el caldo que pueda y el resto se quedará sofocado abajo, de la misma forma, la parte superior no disfrutara de una cocción homogénea como hace la capa inferior. Esto no implica necesariamente que la paella haya perdido su sabor, habremos sacrificado un sabor más potente general por una cantidad mucho más superior de raciones a sus otras alternativas.
Recomendaciones generales
Si tienes dudas sobre que paellero o quemador necesitarias para tu paella, no te preocupes, tenemos una tabla similar en nuestro blog, donde te indicamos que paellero es el necesario para el tamaño de tus paellas y que rango de dimensiones de paella puede abarcar cada paellero.
También nos gustaría recomendar sobre que tipo de arroces podríamos utilizar para nuestra paella, nosotros por general recomendamos arroces redondos porque no tienden a abrirse por las puntas. Si buscamos utilizar una paella baja o valenciana, nosotros recomendaríamos el uso del grano blando y redondo, tal como el arroz senia o bahía, ya que posee una mayor capacidad de absorción de sabor y son mas sensibles a la sobrecocción. Si fuésemos a usar una paella alta, recomendaríamos los arroces de grano duro y redondo, como el arroz bomba y Maratelli, los cuales, aunque son más resistentes a la sobrecocción, no absorben de forma tan eficaz como otras alternativas.
Nosotros recomendaríamos para su uso general, tal como explicamos de forma mas profunda en nuestro blog sobre arroces, el arroz albufera, un hibrido entre el arroz de grano duro y blando redondo que junta ambas ventajas sin ninguna de sus desventajas.
Si también te encuentras sobre dudas sobre que paellera seria la mas adecuada para ti, puedes encontrar información sobre los diferentes tipos y sus ventajas y desventajas en nuestro blog.
Si deseas ver más contenido de nuestro blog, sigue el siguiente enlace.