¿CUAL ES LA MEJOR PAELLA?

Publicado3 Años A trás por 27604

¿QUE TIPO DE PAELLA O PAELLERA ES LA MEJOR?

Hola arroceros, hoy veremos los principales tipos de paellas o paelleras que hay en el mercado de paellas o paelleras.

Nosotros los valencianos llamamos a la paella tanto el recipiente como la comida preparada en ella, aunque es cierto que también en muchas partes de España se le llama paellera, donde ha sido incluso admitido por la real academia de la lengua debido a su extendido uso, y por lo tanto, también es correcto referirse a esta como paellera, para facilitar la distincion entre el plato y el recipiente.

Veamos los diferentes tipos de paellas que existen:

- La paella de acero pulido es la paellera tradicional.

- La paella de acero esmaltado es distinguida por ser negra con motitas blancas.

- La paella de acero inoxidable se destaca por su acabado de espejo brillante.

- La paella de grosor especial es la más pesada y gruesa.

- La paella multigusto nos permite realizar multiples paellas en una sola paellera.

Vamos a ver cada una de ellas sus ventajas y sus inconvenientes.

Paella de acero pulido

La paella o paellera de acero pulido, la cual representa la paella tradicional. Sus principales ventajas es que, al ser 100% de acero, es la única barrera que hay entre ella y el fuego, por lo tanto, es una paella que reparte el calor de forma muy rápida y que también nos permite hacer un buen socarrát, además, al no tener ningún otro elemento, es la paella más económica.

En cuanto a desventajas o inconvenientes podríamos indicar que la principal desventaja es que se oxida, es decir, precisa de mantenimiento para no oxidarse, para evitarlo, nos basta con ponerle una capa de aceite vegetal una vez esté limpia y seca. También resulta un tanto difícil de limpiar, ya que es una paella que, al no tener ninguna cama, los alimentos tienden a quedarse pegados, es por tanto importante trabajar con una cantidad suficiente de aceite para evitarlo, nosotros recomendamos, en el caso de una paella valenciana, entre 25 y 30 mililitros por persona.

Otro consejo que os damos es que, al ser sensible al sobrecalentamiento, es importante hacer el sofrito a fuego lento utilizando siempre los fuegos interiores, de tal manera que conforme vayamos haciendo el sofrito de las piezas más grandes, las podamos ir retirando al lado e iremos poniendo el resto de los ingredientes para que se vayan haciendo en el sofrito.

Insistimos a su vez que el acero se deforma o bien por presión en el momento de la fabricación u otras veces por un exceso de calor, y estas paellas son sensibles al sobrecalentamiento, con su momento más delicado siendo el sofrito, por ello, advertimos de que una vez hayamos añadido el caldo ya no hay ningún problema, ya que el agua hierve a 100 grados independientemente de la de la fuerza del fuego.

Paella de acero esmaltado

La paella de acero esmaltado, caracterizada por su color negro con motas blancas. Esta paella realmente es la misma paella que la de acero pulido, pero lleva un recubrimiento de esmalte cerámico terminada en el horno.

Esta capa de esmalte cerámico es inerte y por lo tanto no da sabor alguno a nuestra comida. La parte mas importante es que el esmalte otorga una protección extraordinaria a nuestra paella, ya que permite que no se oxide y no precise de mantenimiento, eliminando la necesidad de ponerle aceite una vez esté limpia y seca. A su vez, el esmalte nos facilita su limpieza, ya que podemos dejarla a remojo en agua un par de horas y después limpiarla fácilmente con un estropajo.

Advertimos de tener cuidado con rallar o golpear el esmalte, ya que eso provocaría que pierda sus capacidades antioxidantes. Junto a esto, la paella esmaltada resulta ser un 25/30% aproximadamente más cara que la de acero pulido debido a este esmalte, sin embargo, se amortiza por si sola rápidamente gracias a su facilidad de limpieza y resistencia a la oxidación.

Paella de acero inoxidable


La paella de acero inoxidable, destacada por su brillo y durabilidad. Combina todas las ventajas que tienen las otras paellas, teniendo la apariencia más bonita y seguramente la más cercana a la paella tradicional de acero, además de tener la protección frente a la oxidación que tiene la paella acero esmaltado, incluso golpes o rayados son inefectivos en afectar su capacidad antioxidante. Su único inconveniente es que resulta ser entre un 300/500% más cara que las otras alternativas.

Aun asi, su uso en la restauracion o hosteleria es compensado por su larga duracion, si se cuida bien, una paella de acero inoxidable puede durarte toda la vida.

Paella de grosor especial

La paella de grosor especial se caracteriza por ser idéntica a la de acero pulido, poseyendo las mismas ventajas e inconvenientes, pero añadiendo a su repertorio de ventajas un grosor mayor en su base que la vuelve más resistente que la paella convencional, aun así, requiere de mantenimiento y limpieza tras su uso.

Es una opcion perfecta si queremos utilizar leña para realizar una paella, ya que su grosor superior ayuda a que no se doble o rompa.

Paellera multigusto

La paella multigusto nos ofrece una cualidad exclusiva que ninguna de las paelleras anteriores puede realizar: es capaz de realizar 2 o 3 paellas diferentes a la vez.

Es una opción perfecta para aquellos curiosos en probar múltiples clases de paellas en una sola sentada o para preparar paellas distintas al gusto de los comensales, de esta forma, nadie se queda sin probar su paella favorita, aunque nuestros otros comensales quieran comer una distinta.

Advertimos de tener en cuenta que, según que clase de paellas tengamos pensado preparar, los tiempos de cocción y preparación de sus ingredientes pueden variar, tened esto en cuenta y lograreis la mejor paella multiple.

¿Cual seria la mejor paella?

Como podemos ver, no hay una paella que sea mejor que otra, sino que depende de los deseos de cada consumidor.

La paella de acero pulido está más orientada a el uso tradicional, mientras que la paella esmaltada aporta la comodidad de no necesitar limpieza o mantenimiento, la paella de acero inoxidable combina ambas ventajas, tradición y comodidad, la paella de grosor al especial al ser más dura y resistente, está más indicada para usos intensivos en hostelería o para juegos de leña, cuya potencia pueda hacer doblar otro tipo de paellas, por ultimo la paella multigusto es una opcion perfecta si queremos realizar multiples paellas distintas sin la necesidad de utilizar multiples paellas.

Así pues, esperamos que esta entrada de blog os haya otorgado toda la información para decidir cuál es vuestra paella, un saludo arrocer@s.

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