Haga clic para más productos.
No products were found.

¿Se dice paella o paellera?

Publicado1 Mes A trás por 426
Me gusta4

Existen muchas palabras y cada una tiene sus signficados y sinónimos, barato y económico, comprar y adquirir, paellero y quemador… pero en el mundo de los arroces puedes encontrar una discusión sobre si un término en particular es el adecuado para referirse a la sartén donde se prepara la paella. ¿Cuál es la palabra correcta, paella o paellera?

“Es paella, ¡no paellera!”, hemos escuchado esta expresión y similares muchas veces en las redes sociales o incluso de clientes y amigos. Lo que muchos no saben es que el doble significado de la palabra paella y el uso de paellera para separarlo no es simplemente un error de alguien que desconoce la forma correcta de pronunciar o distinguir que es o no una paella.

En esta entrada de blog vamos a investigar el porqué del uso de estas palabras y cuál de ellas sería la correcta.

¿De dónde proviene la palabra paella?

No vamos a profundizar en gran detalle sobre como vino a ser el plato de la paella en esta entrada, pero vemos importante mencionarlo para podar otorgar contexto al significado de la palabra.

La paella, cuyo nombre deriva del latín patella, es un plato tradicional de la gastronomía española, reconocido internacionalmente como plato estrella de la comunidad valenciana y gran adicción a la gastronomía mediterránea.

El plato se origina alrededor de los siglos XV y XVI, en la zona rural de Valencia, para ser más exactos, en sus campos. Originalmente, el plato fue creado por los campesinos con los productos e ingredientes locales que se podían encontrar en los alrededores: pollo, conejo, garrofó, judía verde y, claro está, arroz.

Con el tiempo, la paella se popularizo y comenzaron a surgir variantes en diferentes regiones de España, con cada zona adaptando la receta de la paella para convertirla en una receta original del lugar, usando sus ingredientes locales y preferencias de preparación culinarias, creando así un amplio abanico de paellas regionales.

La palabra paella se utiliza para referirse tanto a la receta como al equipamiento necesario para realizarla, este doble signficado por supuesto nos lleva a realizar la pregunta: ¿porque hay gente que utiliza la palabra paellera para distinguir entre estos significados?

El término paella y sus múltiples significados

Generalmente, que una palabra tenga multiples significados no es ninguna clase de problema, existen multiples metodos ortográficos que nos permiten distinguir entre estos significados, tales como el uso de la tilde diacrítca si la palabra se escribe igual, o segun si utilizamos la palabra como sustantivo o adjetivo.

Donde podemos encontrar la mayor cantidad de personas participantes en esta discusión de términos es, de hecho, en su lugar de origen, debido a que los españoles, especialmente los valencianos, utilizan ambos significados de paella sin distintición alguna salvo por contexto.

Todo español es capaz de comprender a que se refiere una persona cuando habla de paella, pero si es posible que otras personas se puedan confundir si hablamos con una persona que utilice otro lenguaje o desconozca este doble significado.

¿Porque se utiliza paellera?

No se sabe exactamente como o cuando ocurrió, pero se dice que para facilitar la distinción entre el plato y el equipamiento, se termino por añadir el significado de sarten de paella a la palabra paellera y se comenzo a expandir su uso para identificar el recipiente donde realizar paellas.

Aunque la palabra paella sigue siendo utilizada con los mismos significados, esto a generado con el tiempo cierta confusión y aversión a la palabra paellera por aquellas personas mas arraigadas al uso del término paella, o que creen que incluso se puede confundir con otros significados ya encontrados y asociados con la palabra paellera,sobre todo porque a la persona o maestro que cocina las paellas se le llama paellero, cuando este es del sexo femenino, también se le denomina paellera.

Aun asi, se debería de tener en cuenta de que por mucho que hablemos y discutamos entre nosotros, la RAE ya nos ha indicado cual es el uso correcto de ambas palabras, asi que si uno fuese a buscar en un diccionario el significado para dar fin a la discusión, es posible que se sorprendra ya que la respuesta no es lo que esperaba.

¿Según la RAE, es paella o paellera?

La Real Academia Española (RAE) es la institución encargada de regular la lengua española, esto incluye eliminar, modificar o añadir palabras al lenguaje español según una variedad de términos y razones, con el objetivo de preservar y continuar el uso correcto del castellano.

Con esto en mente, vamos a dar un vistazo a los significados de la palabra paella según indica el diccionario de la RAE:

1. f. Plato de arroz seco, con carne, pescado, mariscos, legumbres, etc., característico de la región valenciana, en España.

2. f. Sartén en que se hace la paella.

Estos 2 usos de la palabra están de acorde con lo que hemos mencionado anteriormente, la palabra paella se puede utilizar tanto para referirse al plato como al recipiente.

Ahora, veamos los significados de la palabra paellera:

1. adj. Perteneciente o relativo a la paella (‖ plato de arroz). Valencia es el templo paellero.

2. adj. Dicho de una persona: Que hace paellas (‖ platos de arroz). U. t. c. s.

3. adj. Dicho de una persona: Aficionada a la paella (‖ plato de arroz). U. t. c. s.

4. m. Hornillo especial o parrilla preparada para hacer paellas (‖ platos de arroz).

5. f. Recipiente metálico a modo de sartén, de poco fondo y con asas, que sirve para hacer la paella

Como podemos ver, la RAE reconoce que tanto la palabra paella como la palabra paellera pueden ser utilizadas como términos validos para referirse a la sartén ancha y poco profunda en la que se cocina la paella.

Aunque el origen de la palabra y su uso para referirse a la sarten de la paella no esta documentado, si que podemos confirmar que la palabra paellera es de uso correcto para referirse al recipiente con el que preparamos la paella. Podemos incluso encontrar que paellero, su versión sustantiva masculina, es la forma correcta para referirse al quemador o horno de gas.

De hecho, si nosotros tratamos de buscar paella en un navegador de internet, como Google, Firefox o Opera, con la intención de encontrar el recipiente, la mayoría de los resultados serán del plato de paella. Pero si utilizamos el termino de paellera, pasa lo contrario, casi todos nuestros resultados serán la sartén para hacer paellas.

¿Y qué dicen los valencianos sobre la palabra paellera?

Si preguntas a las personas de la comunidad valenciana, los escucharás llamar tanto el plato como el equipamiento como paella. Es mucho más común escuchar a la gente local referirse a la sartén como paella en lugar de paellera.

La razón principal de esta distinción se debe a que la paella es un elemento icónico fundamental para la cocina valenciana, la palabra se ha utilizado tantas veces a lo largo de los años que hoy en día es utilizada para referirse a ambos significados. En algunas comarcas valencianas, para hacer esta distinción denominan a la paella, en su versión de recipiente también como caldero, paelló,... pero nunca paellera.

¿Entonces es paella o paellera, cuál es?

Tras este trabajo de investigación, podemos decir rotundamente que es correcto usar paella o paellera para referirse al recipiente con el que hacer paella, teniendo en cuenta que, si queremos buscar el recipiente en un navegador, será más sencillo buscar paellera.

También os recomendamos que ahora que ya sabéis como los valencianos prestamos culto a la paella y para no herir la sensibilidad de muchos valencianos, cuando nos visitéis, tengáis en cuenta que aquí la paellera es la mujer que hace paellas, y el recipiente también se denomina paella.

Preguntas frecuentes

Pronunciación correcta de paella y paellera en español

Si tienes alguna duda de como pronunciar correctamente la palabra paella y paellera, aquí te damos una clase de repaso muy rápida:

Paella: Debes prestar atención a dos elementos clave, la primera «l» en «paella» se pronuncia con un sonido suave similar a la «ll», similar a la palabra «pollo». Mientras que la «a» se pronuncia con un sonido abierto. Por lo tanto, la pronunciación correcta sería «pah-eh-ya» o «pah-eh-yah», con el acento en la segunda sílaba.

Paellera: La pronunciación de «paellera» sigue las mismas reglas básicas que «paella», por lo que simplemente debemos de añadir el “era” del final. La pronunciación adecuada sería «pah-eh-yeh-ra», con el acento en la segunda sílaba.

Si quieres saber más sobre paellas, como cual es la mejor paellera, como evitar que tu paellera se abombe o cual sería el tamaño de paellera adecuado para tus comensales, no dudes en visitar el resto de nuestro blog.

En cambio, si quieres encontrar las mejores paelleras pulidas, esmaltadas y inoxidables, pasaté por la sección de paelleras, también tenemos paelleras de inducción y multigusto.

Accesorios
Paella de acero pulido - 50 cm Paellera pulida 14 personas Paella de acero pulido - 50 cm
Ver más
Me gusta
12,29 € 12,90 €
(1)
  • Paella de acero pulido de 50 cm, la tradicional paella de hierro.
  • Paellera clásica, la original paellera de hierro que representa la paella más tradicional.
    • Nº raciones máximas: 12-14 personas

    • Nº raciones a capacidad media: 7-11 personas

    • Nº raciones estilo valenciano: 4-6 personas

    • Diámetro superior: 50 cm

    • Diámetro base: 43,8 cm

    • Altura: 4,8 cm

    • Apta para cocina de gas, paellero de gas y leña

    Me gusta
    paella tradicional Paella esmaltada valenciana paella tradicional
    Ver más
    Me gusta
    18,95 € 19,89 €
    (1)
    • Paella esmaltada de 50 cm, fácil de limpiar y sin mantenimiento.

    • La paellera esmaltada se caracteriza por ser una paella negra con puntitos blancos, esta paella no se oxida porque es resistente al oxido gracias a su esmalte cerámico.
    • Nº raciones máximas: 12-14 personas

    • Nº raciones a capacidad media: 7-11 personas

    • Nº raciones estilo valenciano: 4-6 personas

    • Diámetro superior: 50 cm

    • Diámetro base: 43,8 cm

    • Altura: 4,8 cm

    • Apta para cocina de gas, horno, cocinas eléctricas, paellero de gas y leña.

    Me gusta
    paellera inox 50 cm paella inox 9-14 personas paellera inox 50 cm
    Ver más
    Me gusta
    82,95 € 87,10 €
    • Paella inoxidable de 50 cm.

    • Esta reluciente paellera fabricada en acero inoxidable de alta calidad es una paella que no se oxida ni requiere de ninguna limpieza especial.
    • Nº raciones máximas: 12-14 personas 

    • Nº raciones a capacidad media: 7-11 personas

    • Nº raciones estilo valenciano: 4-6 personas

    • Diámetro superior: 50 cm

    • Diámetro base: 43,8 cm

    • Altura: 4,8 cm

    • Apta para cocina de gas, paellero de gas, leña y horno.

    Me gusta
    Paella acero inoxidable termodifusión - 50 cm Paella inox inducción 50 cm para 9-14 personas Paella acero inoxidable termodifusión - 50 cm
    Ver más
    Me gusta
    80,95 € 84,28 €
    (1)
    • Paella de Acero inoxidable de 50 cm con fondo termodifusor y espesor reforzado para todo tipo de fuegos, no se oxida.

    • Nº raciones máximas: 12-14 personas

    • Nº raciones a capacidad media: 7-11 personas

    • Nº raciones estilo valenciano: 4-6 personas

    • Diámetro superior: 50 cm

    • Diámetro base: 43,8 cm

    • Altura: 4,8 cm

    • Apta para cocina de gas, horno, inducción, vitrocerámica, cocinas eléctricas y paellero de gas

    Me gusta
    Artículos relacionados

    ¿Cuál es la paellera más barata?

    porOriginal Paella 162 2 Meses A trás
    Me gusta

    Como evitar que se abombe tu paella

    porOriginal Paella 1008 3 Meses A trás
    Me gusta

    ¿CUAL ES LA MEJOR PAELLA DE INDUCCIÓN?

    porJavier Baixauli 8140 2 Años A trás
    Me gusta

    ¿CUAL ES LA MEJOR PAELLA?

    porJavier Baixauli 15474 2 Años A trás
    Me gusta
    Dejar un comentario
    Deja su comentario

    Ajustes

    Menú

    Crear una cuenta gratuita para guardar tus favoritos.

    Registrarse

    Crear una cuenta gratuita para usar listas de deseos.

    Registrarse