Receta de @vadearroces: Arroz meloso de almejas, coco y lima
RECETA DE "Va de arroces"
Va de Arroces nace de la afición de Jose y Silvia por hacer diferentes arroces cada semana.
Todo surgió en el verano de 2022, cuando durante las vacaciones, los calderos y la bombona de butano viajaban como una maleta más allá donde fuesen Jose y Silvia.
Durante esas vacaciones, y debido a la presión por parte de su grupo de amigos para que se abrieran una cuenta de Instagram, empezaron a surgir lluvias de ideas sobre el nombre de la página, entre sobremesas largas y tardes de cervezas.
Hasta que por fin, en octubre de 2022 se hizo realizad la cuenta arrocera de estos dos cocinillas, que pensaban haber grabado unas cuantas recetas para empezar, pero en cuanto empezaron a publicar arroces y a aprender un poco más sobre esta ciencia, se dieron cuenta que lo que habían grabado ese verano no era digno de publicar (y esos arroces siguen sin ver la luz, aunque salieron buenísimos).
A partir de ese momento, y sobre la marcha, cada semana se cocinan y comen arroces diferentes, la gran mayoría compartidos con amigos y/o familia, que es uno de los ingredientes imprescindibles para disfrutar un buen arroz.
Sigue y descubre innovadoras recetas en su Instagram @vadearroces.
Tiempo de preparación: 21 minutos. Tiempo de cocinado: 29 minutos. Personas: 2.
INGREDIENTES:
120gr de AOVE | 2 Cebollas ralladas |
180gr de Tomate triturado | 4 dientes de ajo |
800gr de Almejas | 20 hebras de azafrán |
2 Cucharaditas de pimentón de hojilla | 5 Limas |
15 Piparras | 400gr de Leche de coco |
1000ml de caldo de marisco | 1000ml de caldo de pescado |
40ml de vino manzanilla | 40ml de vino verdejo |
1 cucharadita de cafe molido | 600gr de arroz variedad marisma |
TIEMPO PARA REALIZAR CADA PASO
1- Sofreír cebolla y ajo | 10 Minutos |
2- Sofreír tomate | 5 Minutos |
3- Tostar pimentón de hojilla y evaporar Vino | 3 Minutos |
4- Añadir caldo, leche de coco y infusión de azafran | 3 Minutos |
5- Remueve constantemente | 15 Minutos |
6- Corta la lima y prepara el aceite de pimentón | 6 Minutos |
7- Vestir el arroz y dejar reposar | 8 Minutos |
Total: | 50 Minutos |
PASO A PASO
PREPARAMOS EL SOFRITO
Para comenzar nuestro sofrito, doramos los ajos laminados en el aceite y añadimos la cebolla rallada.
Cuando la cebolla se haya pochado bien, añadimos el tomate y dejamos evaporar todo el agua, acto seguido, añadimos el pimenton de hojilla y esperamos hasta que este bien tostado.
VASO DE VINO Y CALDO DE MAR
Con nuestro pimenton tostado, añadimos el vino.
Una vez se haya reducido el vino, incorporamos la leche de coco, el caldo de marisco y de pescado y la infusión de azafrán.
REMUEVE EL ARROZ
Con nuestro caldo preparado, espera a que comience a hervir y añade el arroz, recuerda remover de forma constante durante los 15 minutos de cocción.
Mientras tanto, aprovecha para preparar el resto de ingredientes para decorar la paella, corta los trozos de lima, prepara el aceite de pimenton...
A DECORAR Y DEGUSTAR
Cuando apaguemos el fuego, añade los gajos de lima, un toque de aceite de pimentón, un toque muy suave de cafe molido y corona con la cebolla confitada.
Con todo los ultimos ingredientes añadidos, dejalo reposar por unos minutos y listo!
Al seguir estos pasos tendras sobre tu mesa un arroz meloso de almejas, coco y lima, disfruta este arroz peculiar con algun que otro comensal, paeller@s
EQUIPO TÉCNICO:
Sencillo, simplemente nos hace falta la paella o paellera y una fuente de calor regulable como un quemador de gas y protegida del aire y de la suciedad con las patas para paelleros. Para mayor comodidad a la hora de cocinar de una paella podemos incluir un tripode para fogones de gas. Importante un regulador de gas con su manguera para la bombona de butano.
- 1- Olla honda
- 2- Quemador para paellera
- 3- Tripode para quemador de gas
- 4- Regulador de gas
- 5- Bombona de butano
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