El garrofón, ingrediente indispensable para la paella
¿Que ingrediente es indispensable en la paella valenciana?, algunos diran que el pollo o el conejo, por supuesto no puede faltar la bachoqueta y menos aun el arroz, difícil es hacer una paella sin arroz. Lastimablemente ninguna es la correcta, pues todo fan de la paella valenciana puede decirte que el ingrediente mas importante es el garrofó.
En este artículo, os hablaremos de un ingrediente que no puede faltar en la paella, el garrofó, popularmente referido como garrofón, el ingrediente básico de la auténtica y original paella valenciana.
Garrofón: Origen, qué es, características y su papel en la paella valenciana
Procedente de la familia de leguminosas Phaseolus lunatus, el garrofón se origina de América del Sur, considerado generalmente de Perú, donde recibe el nombre de judía de Lima, mientras que en países latinoamericanos recibe el nombre de frijol de media luna o frijol de Madagascar. Tras su llegada a la península ibérica y su introducción en la paella, la Comunidad Valenciana comenzó su amplio cultivo y estudio para obtener los garrofones de mejor calidad para su plato estrella.
Considerado popularmente como un manjar, destaca por sus propiedades organolépticas, es decir, que posee una gran capacidad para absorber y trasladar los sabores a sí mismo.
Estas capacidades la convierten en un conducto de sabor para la paella valenciana que, junto a su textura cremosa y piel fina, le confiere un elemento único y irremplazable a la auténtica paella valenciana.
Características del garrofón: Sabor, textura y valor nutricional
La variedad de garrofón valenciano destaca por poseer una textura cremosa/mantecosa y una piel más fina que otras variedades encontradas alrededor del mundo, facilitando su consumo y combinación con otros ingredientes de la paella.
Su sabor destaca por combinarse con aquel liquido o caldo que se cocine junto a ella, por lo que permite trasladar el sabor puro del caldo a si misma incluso cuando este ha sido absorbido por el arroz o otros ingredientes.
Se pueden hallar incluso diferencias en el valor alimenticio y nutricional del garrofó cuando se compara con otras variedades, estudios demuestran que, a nivel de composición, el garrofón valenciano tiene un mayor porcentaje de grasa y más minerales importantes para el cuerpo como fósforo, zinc y cobre. También presenta un elevado contenido en fibra, proteínas como el ácido fólico (vitamina B9), minerales como el potasio y el hierro y antioxidantes.
Variedades del garrafó valencianas
Existen muchas variedades de garrofón, pero estas variedades suelen carecer de las características que convierten el garrofón español en el mejor de su clase. Otras variedades provinientes de otras zonas suelen poseer una piel mas dura y una textura menos cremosa, mas centrados en su máxima producción que sacar el máximo partido de sus propiedades.
La variedad de garrofón autóctona valenciana, favorecida en su producción por los largos veranos calurosos como son los de Valencia, es una delicia tanto gourmet como ecológica que se diferencia de otras variedades alrededor del mundo debido a su piel fina y textura cremosa, concediéndole un sabor muy suave al paladar y por poseer una ligera pigmentación purpura o morada.
Si decides obtener garrofón valenciano, podríamos destacar 3 variedades en particular: el garrofón pintado, el garrofón la cella y el garrofón de ojo de perdiz.
Lastimablemente, su uso limitado en la paella y ciertos otros platos ha tenido el mal venir de convertir el garrofón valenciano en una joya cada vez más escasa en la comunidad valenciana, la cual ha perdido el 75% de la superficie de cultivo en los últimos años debido a la competencia de terceros países, no ayudada por el cambio climático.
Preguntas frecuentes sobre el garrafón
¿Dónde puedo comprar garrafón de calidad?
El garrofó puede ser encontrado en tiendas generalmente en tres variedades: húmedo, seco o congelado. Nosotros recomendamos y comercializamos el garrofón seco, debido a que se puede encontrar disponible casi todo el año sin necesidad de recurrir a invernaderos, se mantiene en perfecto estado durante meses, y uno puede realizar su hidratación tras su compra, obteniendo un garrofó de alta calidad.
¿Cómo se cocina el garrofón en la paella?
El proceso de cocinar el garrofó en una paella no es complicado en si, simplemente debemos de incluirlo justo antes de añadir el agua o caldo de nuestra paella. De esta forma, nos aseguramos de que pueda absorber el caldo y obtener ese sabor característico que tanto deseamos.
¿Cómo preparo el garrofón para usarlo en paella?
Según si hemos obtenido nuestro garrofó húmedo, seco o congelado, debemos de realizar un proceso distinto para tenerlos listos para su uso en nuestra paella.
En nuestra entrada de blog "como preparar el garrofón para tu paella", explicamos en profundidad los diferentes procesos que debemos realizar según como hayamos comprado nuestro garrofó, además de resolver algunas dudas y proveer información adicional.
Esperamos que este articulo os haya ayudado a comprender como el garrofón resulta ser el mayor ingrediente para la producción de una original paella, arrocer@s.