Receta de Ascensión Casero: Olla de arròs amb fesols i naps


El origen del Arroz con alubias y Nabos (Arròs amb fesols i naps)
El plato de arròs amb fesols i naps es bien conocido como un plato de invierno, parte de la familia de las fiestas de las calderas, generalmente utilizado durante la celebración de santos o patrones del pueblo.
Sus orígenes se remontan hasta L'Horta Nord, donde los maestros arroceros de la zona se movían entre los diferentes pueblos cercanos para preparar calderas como estas, con el objetivo de que todos los vecinos pudieran disfrutar de estas, incluyendo las personas o vecinos con menos recursos.
Leer másMuestra menosPreparación paso a paso:
En una olla grande, colocar 6 litros de agua fría. Añadir las alubias previamente remojadas por un mínimo de 12 horas. Dejar cocer a fuego lento.
Durante ese tiempo, pelar, chascar la patata, trocear los nabos, el nabicol, limpiar y trocear el cardo.
Una vez que el agua haya comenzado a hervir, agregamos todas las carnes (salvo el cardo). Dejar cocer todo a fuego lento durante 2 horas y media.
Transcurridas las 2 horas y media, añadir el nabicol, los nabos y la patata troceada.
Finalmente, agregar el arroz a la olla y cocinar durante aproximadamente 14 minutos (o según las indicaciones del arroz utilizado). Remover para favorecer el espesamiento del caldo y la liberación del almidón.


Ascensión Casero
Todo comenzó como un hobby, pero hoy en día se ha convertido en su verdadera pasión. Estudio en el centro de turismo de Valencia, donde se especializo en arroces y nuevas tecnologías relacionadas con esta gramínia. Con los años obtuvo experiencia en la preparación de diversos arroces y en el trabajo con diferentes variedades de arroces. Su especialidad se centra en la preparación de arroces secos y creativos tanto a gas como a leña, por los cuales ha obtenido varios premios en concursos profesionales de la Comunidad Valenciana, donde ha tenido la oportunidad de promover la cultura y tradiciones valencianas a través de la cocina. En la actualidad, forma parte del equipo de Original Paella, cocinando paellas gigantes y calderos populares para varios eventos.