Receta @pedroponcepalomares: Arroz con jabalí, escarola y espárragos trigueros

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Ascensión Casero
Receta de autor:
@pedroponcepalomares

INGREDIENTES:

8 Puñados de arroz Variedad J. Sendra o Albufera, alrededor de 300 g
600 g de Jabalí
1 Cebolleta tierna picada finamente
2 Puñados de la parte tierna de una escarola, unos 100g
1 Docena de espárragos trigueros
2 Cucharadas de tomate frito casero
1 Cucharadita de pimentón dulce
50 mL de Aceite de olvia virgen
Aproximadamente 1,2 L de Caldo del estofado de jabalí
Sal (al gusto)

Receta paso a paso

1.- Cocer el jabalí a fuego lento

1.- Cocer el jabalí a fuego lento

180 min.

Primero de todo, preparamos nuestro jabalí, el cual mas tarde combinaremos con nuestro arroz. Tenemos el jabalí en cocción a fuego lento por 3 horas, de esta forma, lograremos que nos quede una carne tierna.

2.- Preparamos estofado

2.- Preparamos estofado

45 min.

Para elaborar el jabalí, prepararemos un estofado clásico, dentro de la olla donde has preparado anteriormente el jabalí, introduce los nabos, chirivía, zanahorias, puerro, apio, tomate, unas hierbas provenzales y vino tinto. Para reducir un poco el sabor ácido, puedes añadir un poco de azúcar.

3.- Retirar las verduras

3.- Retirar las verduras

5 min.

Deja cocer hasta la mitad de la elaboración del estofado, entonces retira las hierbas y verduras y prosigue hasta su finalización.

4.- Sofreímos la cebolla

4.- Sofreimos la cebolla

3 min.

Una vez tengamos nuestra jabalí finalizado, nos toca preparar el sofrito para el arroz: pon una sartén al fuego y calienta el aceite, acto seguido sofreímos la cebolleta trinchada.

5.- Añadir la escarola y demás

5.- Añadir la escarola y demás

1 min.

Tras sofreír la cebolleta, añade la escarola, los espárragos, y el tomate frito, mezclamos hasta homogenizar y reducir el tomate.

6.- Introduce el arroz

5 min.

Introduce el arroz, lo sofreímos ligeramente y lo mezclamos con el pimentón hasta que absorba el aceite y el resto de jugos.

7.- Añade el sofrito

2 min.

Añadimos el resultado del sofrito a la olla donde tenemos el jabalí estofado, asegurándonos de que se encuentre muy caliente.

8.- Dejamos hervir

7 min.

Dejamos que el estofado rompa a hervir, manteniendo la cocción a fuego medio durante 7 minutos. Iremos moviéndolo con regularidad para ayudar a que el arroz desprenda almidón. Mientras tanto, damos el punto de sal y corregimos acidez si fuese necesario.

9.- Remueve de forma constante y rectifica sal

9 min.

Bajamos y regulamos el fuego manteniendo la cocción hasta dejar la cantidad de caldo deseado. Hay que dejar el arroz al punto, cuando aún no esté totalmente penetrado.

10.- Apartamos y dejamos descansar

5 min.

Apartamos la olla del fuego y la dejamos reposar unos minutos con caldo suficiente. Tras ello, emplatamos.

CONSEJO:

Hay que tener en cuenta el tipo de olla, si retiene mucho calor, durante el tiempo de reposo el arroz seguirá cociendo lentamente y absorbiendo caldo.

6.- Listo para comer

11.- Listo para comer

Habiendo seguido estos pasos, tendremos sobre nuestra mesa un arroz con jabalí, escarola y espárragos trigueros que nos hará sentir como si estuviésemos en mismo bosque donde fue cazado nuestro jabalí. Disfrutad de cada bocado, ¡arroceros!

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