Receta de @elchefkent: arroz de calamares y sepia con falso caviar
RECETA DE "El CHEF KENT"
Influencer y maestro arrocero, el chef Kent nos deleita constantemente con nuevas recetas de toda clase, pero especialmente de diferentes e innovadoras recetas de arroces.
No pasa diá sin que el chef Kent nos ofrezca una nueva receta de arroz para el deleite de nuestros paladares, desde las recetas más clásicas y originales, conocidas popularmente alrededor del mundo, a recetas más inesperadas pero deliciosas, con combinaciones de sabores que nos sorprenden ante su creatividad.
Junto a sus recetas, nos comparte también consejos y recomendaciones obtenidas a través de su experiencia realizando arroces, útiles tanto para principiantes como para los más veteranos.
Podemos encontrar sus recetas en múltiples redes sociales, donde nos comparte tantos sus propios descubrimientos culinariós y arroceros, como el de aquellos que le sorprende o aprecia el mismo.
Y para aquellos que quieren probar todas sus recetas y saber todos sus trucos, podran encontrarlos en su libro "el arte de un buen arroz", donde nos cuenta sus mejores tecnicas de cocina y recetas de arroces.
Sigue y descubre innovadoras recetas en su Instagram @elchefkent.
Tiempo de preparación: 5 minutos, Tiempo de cocinado: 50 minutes, 2 Personas
200 gr arroz J.Sendra | 14 hebras de azafrán |
100 gr de calamares | Sal ( al gusto) |
100 gr de sepia | 300 ml de aceite de girasol |
2 gr de salmorreta | 1 cucharada de postre de tinta de calamar |
700 ml de fumet de pescado | 1 gr de agar agar |
50 ml Aceite de oliva extra virgen extra |
TIEMPO PARA REALIZAR CADA PASO
1- Preparar falso caviar | 20 Minutos |
2- Calentar aceite | 1 Minuto |
3- Sofreir calamares y sepia | 5 Minutos |
4- Sofrito | 3 Minutos |
5- Cocer arroz | 16 Minutos |
Total: | 45 Minutos |
INGREDIENTES
Ingredientes que vamos a utilizar en este arroz; Los calamares y la sepia como ingrediente principal. La salmorreta para el sofrito que está hecha de tomate, ñoras, ajos y perejil. Un buen fumet de pescado, aceite de oliva virgen extra, azafrán y sal. y el falso caviar de tinta de calamar, que necesitaremos un poco de caldo de pescado, tinta de calamar, agar agar y aceite de girasol.
FALSO CAVIAR
Empezamos poniendo 30 minutos los 300 ml de aceite de girasol en un vaso en el congelador. Mientras en una olla calentamos 100 ml de fumet de pescado, y cuando empiece a hervir añadimos la tinta de calamar y 1 gr de agar agar, movemos toda la mezcla durante 2 minutos y sacamos del fuego y dejamos atemperar. Una vez atemperado, añadimos el líquido a un biberón de cocina, o podemos usar una jeringuilla, lo que tengáis a mano. Sacamos el vaso de aceite de girasol del congelador y vamos tirando gotitas dentro del vaso que al estar aún caliente el líquido con el contraste frío del aceite y al llevar gelatina el líquido se forman unas bolitas negras. Colamos y enjuagamos en agua del grifo y listo nuestro falso caviar.
PASO A PASO
PREPARAMOS EL SOFRITO
Añadimos aceite de oliva virgen extra a nuestra paella y cuando esté caliente, añadimos los calamares cortados en anillas y la sepia troceada, sofreímos a fuego medio por unos 5 minutos.
Añadimos la salmorreta, que la hemos hecho sofriendo unos ajos laminados, unas ñoras sin pepitas, perejil y tomate rallado natural. Al tener ya el sofrito hecho solo es integrarlo durante 3 minutos junto a los calamares y la sepia.
EL SABOR DEL MAR Y LA TIERRA
Incorporamos fumet de pescado y subimos el fuego.
Cuando empiece a hervir, rectificamos de sal y añadimos la infusión de azafrán, que hemos hecho picando unas hebras en un mortero, añadiendo agua tibia y dejando infusionar.
INTRODUCIMOS EL ARROZ
Turno del arroz, el cual repartimos muy bien de forma homogénea.
Lo tendremos cociendo 16 minutos, los primeros 6 minutos a fuego fuerte y el resto a fuego bajo.
ARROZ EXQUISITO
Dejamos reposar unos minutos y antes de empezar a comer, ponemos por encima del arroz unas cucharadas de falso caviar de tinta de calamar.
Al seguir estos pasos, podras disfrutar de un delicioso plato de arroz de calamares y sepia con falso caviar.
EQUIPO TÉCNICO:
En el caso de esta receta, hemos realizado el arroz en una paellera de inducción, pero tu puedes hacerlo en tu casa con la tipica paella o paellera y una fuente de calor regulable como un quemador de gas, protegida del aire y de la suciedad con las patas para paelleros. Para mayor comodidad a la hora de cocinar de una paella podemos incluir un tripode para fogones de gas. Importante un regulador de gas con su manguera para la bombona de butano.
- 1- Paellera de inducción
- 2- Quemador para paellera
- 3- Tripode para quemador de gas
- 4- Regulador de gas
- 5- Bombona de butano
Si deseas ver más contenido de nuestro blog,Siguel el siguiente enlace.