¿Paella concava o paella plana?
Si algo es cierto en la vida, es que siempre va a existir la discusión de cuál es la opción mejor cuando se proponen 2 opciones: ¿es mejor comer una paella con cuchara o tenedor?,¿me gusta mas la paella de carne o marisco? Ahora, la duda que está en la mente de todos es ¿prefiero utilizar una paella tradicional cóncava o una paella plana?
Las redes sociales no paran de hablar de estas paelleras planas, con gente dejando su granito de arroz dando sus opiniones, ventajas y desventajas, que si van a alterar la cultura del arroz o la cultura de la paella... Nosotros, como amantes y expertos de la paella, también queremos dar nuestra opinión sobre este asunto.
En esta entrada de blog, proponemos las ventajas, desventajas y los porques de este debate entre las paellas cóncavas y las paellas lisas.
¿De dónde proviene el debate de las paellas cóncavas o planas?
Debate es quizás una palabra muy grande para este suceso, nadie se ha liado a gritos (salvo quizás por las redes sociales) pero sí que es cierto que últimamente , influencers, chefs y cocineros del mundo gastronómico han comenzado a hablar sobre el uso de paellas planas en vez de cóncavas para hacer arroces y paellas.
Verdaderamente, en cuando hablamos de hacer una paella, ambas versiones de estas paelleras pueden hacernos una paella sin problema, es algo que nosotros mismos hemos podido comprobar con las paellas de inducción, después de todo, por mucho que la paella que utilicemos sea plana o cóncava, paellera se queda.
La verdadera razón del debate recae menos en si una es mejor o peor para hacer una paella clásica y más en lo que podríamos llamar "paellas gourmet", es decir, paellas cuya capa de arroz es de un grano (o casi un grano) que tienen de objetivo deleitar nuestro paladar al mayor estilo de un restaurante de 5 estrellas.
Es aquí donde podemos encontrar la mayor diferencia ante cual es mejor, puesto que, por mucho que ambas nos preparen una paella clásica perfectamente, usar una sobre la otra puede facilitar obtener estos arroces paelleros gourmet.
La razón de esto se debe principalmente a que la paella tradicional concava, por su forma, requiere añadir una cantidad adicional de arroz en el centro para obtener esta forma homogenea del arroz por la superficie de la paella. Esto no implica que la paella tradicional no pueda realizarnos esta clase de arroces, pero para aquellos que quieren esta capa fina de arroz uniforme, es comprensible que puedan ver ventajas en la paella plana.
Observemos en un momento las ventajas y desventajas que podemos encontrar en ambas para obtener este estilo de arroz:
Ventajas y desventajas de la paella plana
Comencemos con la que podríamos llamar la versión de la paella más innovadora del momento y de la cual quizás no estamos tan familiarizados: la paella plana.
Esta versión de la paella estaba, principalmente, pensada para hacer paellas en fuegos de inducción y vitrocerámica (tal como explicamos en una de nuestras entradas de blog) pero se puede utilizar perfectamente también con quemadores o fuegos de gas.
La principal ventaja que muchos chefs y influencers denotan de este tipo de paella para hacer paellas de gourmet es que, al contrario que la paella tradicional, que tiene su parte inferior cóncava, esta versión de la paella es completamente plana.
Lo que se pensó originalmente como una forma de facilitar el contacto de la placa de inducción/vitrocerámica se ha vuelto en el nova más del mundo gastronómico, ya que su superficie plana facilita obtener estos "arroces de dedo" o arroces de capa fina, sin que la forma cóncava de una paella tradicional vuelva esta tarea en algo más difícil de calcular o sortear para obtener.
A su vez, en su version de acero inoxidable, cuenta con un fondo termodifusor, lo que ayuda a esparcir el calor de la paella por toda su superficie, ayudandonos a obtener un socarrat uniforme.
Su forma plana tampoco dificulta hacer el sofrito o preparar la carne/marisco, algunos incluso la prefieren, ya que la superficie plana facilita cocinar la carne y verduras por todo el espacio disponible, mientras que otros prefieren la forma cóncava, ya que como el aceite se concentra principalmente en el centro de esta, facilita reunir todos los ingredientes en un solo punto durante el proceso. Para gustos, colores, como podemos ver.
Entre sus posibles desventajas podemos contar un tiempo de aprendizaje debido a su forma plana, debido a que aquellos acostumbrado a hacer paellas en su paellera tradicional debe de adaptarse a esta nueva forma de hacer la paella.
Su mayor desventaja proviene no necesariamente en su forma o características técnicas, sino en su falta de tamaños. Al ser pensada originalmente para fuegos de inducción, las paellas planas no vienen en tamaños grandes, con la más grande siendo 50 cm, lo que implica que no podemos utilizar esta versión de la paella para paellas finas para muchos comensales.
Este suceso es comprensible, ya que este nuevo uso no fue considerado en su momento, quizás si este nuevo estilo de receta de arroz se vuelve algo habitual, las manufacturadores se plantearán hacer tamaños más grandes.
Ventajas y desventajas de la paella cóncava para "arroces gourmet"
Los clásicos nunca pasan de moda, la paellera cóncava, considerada por muchos a través de generaciones como la paellera tradicional por excelencia, es también capaz de hacer estas "paellas gourmet", después de todo, siempre apreciamos las paellas finas o paellas al estilo valenciano, pero este estilo de receta puede resultar algo más difícil de realizar debido a su forma.
La forma concava de la paella tradicional se debe a que se realizaba a leña y, para mejor esparcir el calor fuera de su centro y tomase toda su superficie, su forma concava facilita que la llama y el calor se esparza por el centro de la paella concava hacia el exterior de ella.
Para esta forma particular de realizar el arroz en una paella, la forma cóncava de la paella tradicional entorpece el proceso de realizar una capa de arroz de grano sobre la paella, ya que la gravedad de la paella, por su forma, lleva a querer dejar una mayor cantidad de caldo y arroz en el centro y por lo tanto, requiere un extra adicional de arroz en este para que mantenga este forma homogénea tan singular de estilo de arroz. Por supuesto, esto no impide que puedas realizarlo, simplemente es un poco más difícil.
Su ventaja principal en cuanto a las paellas planas recae en los tamaños, puesto que al contrario que la paella plana, los posibles tamaños de la paella cóncava son mucho mayor, perfectamente llegando, sin la necesidad de encargo a una tienda especializada o fabricante, a los 150 cm, pudiendo ser incluso tamaños mayores.
¿Por lo tanto, que tipo de paella es mejor para esta clase de arroces?
Verdaderamente, cual de estos dos tipos de paellas podemos considerar mejor recae al final sobre nuestros propios gustos, más que el hecho de datos objetivos o características únicas.
Una paella cóncava puede realizarnos una paella fina o de gourmet, pero es una tarea algo más difícil debido a su forma, aun así, su amplio abanico de tamaños implica que podemos dar de comer una paella de estilo gourmet a un mayor número de comensales.
De forma similar, una paella plana facilita realizar paellas finas, ya que ayuda a mantener esa uniformidad en la capa de arroz que tanto se busca para este estilo de receta, pero puede ser considerada por algunos como la opción más difícil para hacer una paella clásica y su limitado rango de tamaños, por consecuente, afecta la cantidad de comensales que puedes alimentar con una, al ser más limitado.
Realmente, lo importante es que esta nueva forma de hacer paellas y arroces ha traído nueva vida al mundo de los arroces, en los cuales innovar siempre es apreciado junto a los clásicos, por supuesto, siempre que se tenga el cuidado de crear nuevas recetas y formas de hacer el arroz con su lógica y conocimiento.
Observamos con interés esta nueva técnica culinaria, ya probada y popularizada hace un tiempo a través del uso de las llaunas, las cuales se han labrado incluso el nombre popular de paella rectangular, las cuales podemos encontrar en restaurantes para hacer estos arroces finos.
Aunque no creemos que se convierta en un sustituto de la tradicional paella cóncava, podría ser una interesante alternativa que puede convivir con ella, ofreciendo una nueva experiencia culinaria y gastronómica a aquellos con paladares refinados, papilas gustativas curiosas o que simplemente quieren probar algo nuevo y de moda en el mundo de los arroces.
Esperamos que esta breve entrada os haya ayudado a descubrir este nuevo estilo de paella y cual tipo de paellera os sería más adecuado para probarlo en vuestra propia casa, un saludo, ¡arrocer@s!