Receta de @joaquin.gm: arroz de figatells con cebolla caramelizada y foie
RECETA DE "Joaquin GM"
Valenciano transplantado en Asturias aficionado a la cocina, pero especialmente a los arroces, paellas y fideuás, Joaquin deleita a sus seguidores con recetas tradicionales y innovadoras de arroces.
Su llama culinaria le ha llevado a visitar multiples paises, no solo por las vistas bonitas, sino para instruirse y buscar inspiración en sus recetas.
Sigue y descubre innovadoras recetas en su Instagram @joaquin.gm.
Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocinado: 16 minutos. Personas: 4.
INGREDIENTES:
400 gr de arroz albufera | 1.6 L. de caldo de oscuro |
200 g de foie | 6 figatells partidos |
300 g de cebolla caremelizada | 2 cucharaditas de pimentón de hojilla |
Infusión de azafrán | AOVE |
2 dientes de ajo | 200gr de tomate rallado |
TIEMPO PARA REALIZAR CADA PASO
1- Vuelta y vuelta al foie y reservar | 2 Minutos |
2- Sofreír los figatells y reservar | 4 Minutos |
3- Incorporar la cebolla caramelizada y sofreír a fuego suave | 4 Minutos |
4- Cuando la cebolla haya reducido, añadimos los ajos | 2 Minutos |
5- Incorporar tomate y evaporar bien | 3 Minutos |
6- Añadimos el caldo | 1 Minuto |
7- Cuando arranque a hervir, añadimos el arroz y la infusión | 3 Minutos |
8- Incorporar los figatells | 1 Minuto |
9- Cocer 16 minutos e incorporar el foie | 16 Minutos |
Total: | 36 Minutos |
PASO A PASO
SOFREIMOS EL FOIE Y LOS FIGATELLS
Comenzamos esta receta calentando nuestra paella y marcando al foie, reservamos una vez tomen un poquito de color.
Acto seguido sofreimos los figatells hasta que tomen un color marrón/dorado, reservamos.
CEBOLLA CARAMELIZADA Y SOFRITO DE AJO
Caramelizamos la cebolla sobre la superficie de la paella y la reservamos.
Introducimos el sofrito y le añadimos ajos picados en trocitos pequeños.
SOFRITO Y CALDO
Re-introduce la cebolla caramelizada y combinalo con el sofrito.
Poco despues, añade el pimentón, mezclalo con el sofrito rapido para que no se queme y deje un sabor agrio.
AÑADIMOS EL CALDO Y LA INFUSIÓN DE AZAFRÁN
Es el momento de añadir el caldo oscuro, en este caso, lo hemos preparado con antelación usando pollo y ternera.
No podemos olvidarnos de añadir, poco después, la infusión de azafrán. Cuando comience a hervir, añadimos también el arroz.
DEJAMOS COCER Y DECORAMOS
Dejaremos cocer el arroz por 16 minutos, durante este proceso, puedes ir colocando los trozos de foie alrededor del plato.
Habiendo seguido estos pasos, tendremos un arroz de figatells con cebolla caramelizada y foie listo para disfrutar en nuestra mesa, es el momento de probar esta receta tan original, ¡arrocer@s!
EQUIPO TÉCNICO:
Sencillo, simplemente nos hace falta la paella o paellera y una fuente de calor regulable como un quemador de gas y protegida del aire y de la suciedad con las patas para paelleros. Para mayor comodidad a la hora de cocinar de una paella podemos incluir un tripode para fogones de gas. Importante un regulador de gas con su manguera para la bombona de butano.
- 1- Paellera
- 2- Quemador para paellera
- 3- Tripode para quemador de gas
- 4- Regulador de gas
- 5- Bombona de butano
