Tipos de fuego para paella

Publicado6 Meses A trás por 1480

¿Qué es lo que hace que una paella sea verdaderamente deliciosa, son los ingredientes, la técnica, el amor que le pone el cocinero a cada granito de arroz? Verdaderamente, hay muchas razones y variables, pero si hay una cosa en la que muchos maestros paelleros pueden de estar de acuerdo es que el tipo de fuego utilizado para cocinar puede también alterar y mejorar el sabor de nuestro plato.

Desde que si la madera utilizada en un fuego de leña otorga un gusto especial a nuestro arroz, a la eficiencia y control de los quemadores de gas, sin ir más alla de la conveniencia que son los fuegos de inducción, cada fuego ayuda a realizar nuestra paella de una forma u otra.

En esta entrada de blog vamos a dar un vistazo a cada tipo de fuego que podemos utilizar para hacer nuestra paella y como este afecta a su preparación, sus ventajas y desventajas.

¿De dónde se originan los fuegos para paella?

Primero de todo, vamos a ver como los fuegos para paella han evolucionado a través de los siglos.

En sus orígenes, la paella se solía preparar sobre un fuego de leña, comúnmente con madera de naranjo o pino, esto era así porque, similar al origen humilde de la paella, conectada a través de sus ingredientes a la tierra donde se originó, se utilizaba lo que se tenía a mano en el campo con la ayuda de todos, fue este mismo espíritu que origino este plato tan delicioso que reúne a amigos, familia o incluso comunidades a cocinar y degustar este plato alrededor de un fuego compartido.

Con el paso del tiempo vino la innovación en muchos campos culinarios, y la paella no fue excepción gracias a la invención del quemador de gas, cuyo objetivo principal, mas alla de la comodidad y del control de la llama, esta el de lograr la perfecta cocción del arroz.

Hoy en día también ha surgido los fuegos de inducción o vitrocerámica, los cuales están poco a poco ganando más tracción como una alternativa como fuegos para paella, adecuados siempre y cuando pensemos realizar una paella de menor tamaño.

¿Porque es importante utilizar un fuego adecuado en una paella?

El éxito y sabor de una paella no solo reside en sus ingredientes o la técnica del cocinero, también recae en la cocción del arroz y es aquí donde el fuego que utilizamos toma su papel como protagonista.

Un fuego uniforme es crucial para cocinar nuestro arroz de forma homogénea, el cual no solo nos garantiza la fusión perfecta de los sabores, sino de la textura y sabor de nuestra paella.

Tampoco podemos olvidar que el fuego es importante para obtener el siempre codiciado socarrat, la distribución correcta y homogénea del calor del fuego es esencial para obtener esta capa crujiente en el fondo de nuestra paellera.

Es debido a este conjunto de razones que tenemos que asegurarnos de que el fuego que utilicemos puede ser controlado con facilidad, que sea uniforme sobre la paellera y que mantenga la temperatura adecuada en todo momento.

¿Poco pedimos, ¿verdad?, no te preocupes, que ahora mismo te explicamos como obtener todas estas características y más.

Tipos de fuego para paella

Como podemos observar, el fuego para paellera es mucho más importante de lo que parece a primera vista, ya que puede afectar múltiples características de nuestro plato de paella, tales como su textura, sabor o socarrat. Es debido a ello que en esta siguiente sección vamos a observar los diferentes tipos de fuego para paella, sus diferencias y particularidades que los separan, para así ver como influyen en la preparación de nuestros arroces.

Fuegos de leña

La forma más clásica y tradicional de preparar nuestra paella, altamente apreciada por su capacidad de otorgar a nuestros arroces un sabor ahumado único difícil de replicar con otras clases de fuegos.

Esta clase de fuegos suelen ser difíciles de controlar y mantener una intensidad constante, además, sufren mayores dificultades debido al temporal, puesto que el viento o la lluvia puede menguar o doblegar la uniformidad de la llama, afectando en la cocción de nuestra paella en el proceso. Esta clase de fuegos requieren de un trébedes con el que soportar la paella sobre el fuego, pero este equipamiento suele ser de fácil transporte y uso.

Aun con sus dificultades adicionales, muchos cocineros y arroceros consideran que los beneficios de este sabor ahumado justifican el esfuerzo adicional requerido para utilizar esta clase de fuego.

Quemadores de gas / paelleros de gas

También conocidos como paelleros de gas, ruedos, roscos, mecheros y muchos más sinónimos, los quemadores han sido construidos y diseñados con el objetivo específico de ofrecer un fuego que distribuya el calor de forma uniforme. Se adaptan al diámetro de la paella y pueden ser encontrados en una gran gama de tamaños, también pueden utilizar gas butano/propano o gas natural.

Las ventajas principales de este tipo de fuego paellero es su precisión y consistencia en la temperatura y potencia que ofrecen a nuestra paella, además de ser fáciles de usar y pueden adaptarse a múltiples tamaños de paellera.

Existen tres modelos diferentes:

Quemador de tubo redondo

El clásico y tradicional por excelencia, la salida de fuego apunta de forma vertical, lo que significa que tiene un contacto directo con la superficie de la paella.

Quemador de tubo plano

Referido también como quemador de alta potencia, posee alrededor de un 20% más de potencia que el quemador tradicional, adicionalmente, su salida de fuego apunta hacia los laterales, lo que garantiza un mayor reparto del calor sobre la superficie inferior de la paella.

Quemador profesional para uso interior

Este quemador lleva un sistema termopar de seguridad, el cual, al enfriarse de forma repentina tal como podría suceder ante una fuga de gas, automáticamente cierra el gas, evitando accidentes. Es gracias a este sistema de seguridad que es el único paellero que puede ser utilizado tanto para exterior como interior.

Junto a estas características, sus orificios de salida apuntan en una dirección de 45 grados, formando un zigzag, lo que hace que sean más difíciles de taponar, asegurando en el proceso un fuego más potente y constante.

Fuego eléctrico / fuego de inducción

Los fuegos eléctricos o de vitrocerámica son una alternativa practica en caso de que no tengamos el espacio o lugar indicado para usar fuegos de leña o gas. Son más fáciles de controlar y utilizar, pero requieren de una paella para inducción para su uso correcto y el tamaño adecuado en comparación con su base, si no es así, el fuego podría no alcanzar la intensidad necesaria para cocinar correctamente nuestra paella.

Como seleccionar el tamaño adecuado de tu equipamiento paellero

Ahora que tenemos en cuenta los diferentes fuegos para paellas, debemos de saber cómo escoger el tamaño correcto para nuestro equipamiento.

Para seleccionar el tamaño correcto de paellero, puedes utilizar nuestra tabla de tamaños para saber con una sola mirada que quemador es el correcto para ti.

En cuanto al trebedes para fuegos de leña, te adjuntamos esta tabla donde podrás encontrar los tamaños más comunes y las paellas que puedes utilizar con ellos:

Trébede Diámetro Altura Tamaño Paella
Pequeño (35 cm) 35 cm 15 cm 46-60 cm
Mediano (50 cm) 50 cm 29 cm 60-80 cm
Grande (70 cm) 70 cm 28 cm 80-90 cm
Extragrande (90 cm) 90 cm 31 cm 90-130 cm

Por ultimo tenemos las paellas para induccion, por regla general, la paella adecuada para tus fuegos de induccion es aquella que tenga el mismo tamaño inferior que el de tu placa vitroceramica. Aun asi, tienes un margen de tamaño de 3 cm en tu paellera, por lo que puede ser 3 cm mas grande o pequeña que el circulo o la superficie de tu placa de induccion.

Consejos y dudas generales

Asegurate de utilizar el equipamiento correcto

Cuando vayas a realizar tu paella debes de asegurate de que utilizas el equipamiento adecuado para tus fuegos, no solo debes de usar el tamaño de trebedes o paellero correcto, sino que debes de utilizar el regulador adecuado para tu paellero. Para saber que regulador necesita tu paellero, puedes utilizar nuestra guia "¿Cuál es el regulador de gas adecuado para mi paellero?"

Utiliza accesorios y complementos para tus fuegos de paella

En la cocina hay toda clase de accesorios y no son solo limitados a cuchillos, cucheras o paletas, tambien tienes accesorios de gas esenciales si vas a realizar tus paellas con quemadores o fuegos de leña:

Kit gas butano 28/30 mbar

Reguladores de gas, mangueras y latiguillos

Accesorios esenciales para que tu quemador te proporcione la potencia de fuego que buscas, son necesarios no solo para el funcionamiento seguro de tu paellero sino tambien para que lo haga de forma eficiente. Asegurate de que tu manguera de gas es de alta calidad y resistente a la torsion, el regulador de tu paellero debe de ser el correcto para su tamaño y potencia posibe.

Trebedes

Esencial si queremos realizar nuestros fuegos a leña, escoge el tamaño correcto, deja tu paella sobre el fuego y observa como tu paella se prepara de la forma mas clasica y tradicional

Paravientos universal

Un accesorio indispensable si pretendes cocinar paella al aire libre, este conjunto de placas metalicas protege tu fuego de los vientos y a tu paella de la arenilla y polvo que puede levantar el aire. De facil transporte y uso, permite tambien realizar un efecto hornillo que nos permite gastar menos gas del necesario para realizar nuestra paella.

Instala correctamente tu regulador de gas

Aunque utilizar un quemador no requiere de un doctorado si que es esencial realizar la instalacion correcta del regulador de gas, puesto que si lo hacemos de forma incorrecta, corremos el riesgo de fugas o intoxicacion. Puede visitar nuestros tutoriales para encontrar multiples videos practicos y textos donde explicamos como instalar el regulador de gas en tu quemador.

Mantenimiento y prevencion de accidentes

Como dice el dicho "mas vale prevenir que curar", recuerda siempre mantener tu equipamiento para fuegos de paella en el mejor estado posible.

Tras cada uso, antes de limpiar tu quemador o trebedes, dejalo enfriar completamente y luego limpialo con un paño humedo para remover los restos de grasa y comida que hayan podido quedar apegados en su superficie.

Recuerda revisar la condicion de tu manguera y conexiones de gas ante posibles signos de desgate o daños, si encuentras alguno, reemplazalo inmediatamente antes de volver a utilizar tu quemador.

Por ultimo, recuerda guarda tu paellero en un lugar seco y cubierto para evitar la corrosion y prolongar la vida util de tu equipamiento paellero.

Esperamos que toda esta informacion os sea util en elegir y utilizar vuestro fuego para paella, si buscas mas informacion y quieres ver mas tutoriales, visita mas secciones de nuestro blog.

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