La ruta del arroz y las paellas
Ruta del arroz y las paellas
Valencia, la cuna de la paella, su madre y progenitora, puede sentirse orgullosa de saber que su receta, originada en los campos valencianos, ha terminado por crear cientos de diferentes paellas dentro de su propio territorio y mas alla de este.
Desde añadir nuevos ingredientes adicionales al plato original, combinar nuevos ingredientes tradicionales para dar fruto a una nueva receta, a lo más innovativos, que buscan crear combinaciones de sabores inéditos utilizando la técnica de la preparación de la paella, existen muchas formas de buscar una nueva receta de arroz.
Es durante esta búsqueda culinaria donde muchas recetas de paella y arroz se han acabado convirtiendo, con el paso de los años, en recetas tradicionales de arroz típicas de los pueblos y ciudades de España. Quizás por sus ingredientes singulares, por ser servidas durante celebraciones y fiestas populares o por quehaceres de la vida, es raro que en cada pueblo o ciudad de España no exista un arroz que sus habitantes llamen suyo.
Como valencianos, nacidos en la cuna del arroz, hemos decidido realizar este gran trabajo de recopilación con dos objetivos en mente: primero, poder concentrar en un solo lugar la mayor cantidad de arroces y paellas encontradas en España y la Comunidad Valenciana y segundo, proporcionar una idea general de donde poder encontrar estos arroces, para que asi, los amantes de los arroces, puedan crear su propia ruta de los arroces para poder probarlos.
Para facilitar que puedas crear tu propia ruta arrocera, hemos dividido los arroces en 2 zonas: la Comunidad Valenciana y España. La razon de esto se debe a que es mas sencillo probar los arroces de las ciudades y pueblos de la Comunidad Valenciana, que se encuentran mas cerca unos de otros, que aquellos encontrados en las diferentes ciudades y provincias de España.
Uníos con nosotros en esta camino de los arroces, y recordad, si no hemos incluido alguno, hacédnoslo saber, puesto que aunque hemos buscado por todos los pueblos y ciudades de España, no queremos que quede ningun arroz digno de estar en esta recopilacion fuera de ella.
Ruta de los Arroces y Paellas: Comunidad Valenciana
Paella valenciana – Valencia
Comencemos con el clásico de los clásicos, la paella valenciana se originó de forma humilde en los campos de valencia, donde los agricultores, con los productos locales que podían obtener de los campos, decidieron combinarlos sobre la paella y descubrieron en su proceso el ahora plato tradicional, que, tal como su espíritu original de compartir el plato con otras personas, rara vez falta en una fiesta o comida del fin de semana entre amigos o familia.
En caso de que busques probarla en algun restaurante de la Comunidad Valenciana, recomendamos La Coloratta, ganadora del 59ª Edición del Concurso Internacional de Paella Valenciana, Arroceria ricepaella, que tiene tambien un servicio de domicilio, Arrosos per emportar Pepi Rodriguez o, si buscas disfrutarla en el Palmar, cerca de la Albufera, el restaurante Bonaire.
La paella tradicional valenciana es preparada con carne de pollo y conejo, judías verdes, garrofó, tomate, aceite, agua , pimentón dulce, azafrán, sal y, como no, arroz.
Arroz al horno en calabaza - Villafames
Hay muchas clases de comidas que suelen rellenarse para preparar un plato: el pavo, pollo, pimientos, berenjenas… Pues en la ciudad de Villafamés, encontrada en la provincia de Castellón, decidieron ir a lo grande y rellenar toda una calabaza, convirtiéndola en el proceso en un plato tradicional del pueblo, aunque también se puede encontrar hoy en día en otros lugares de la Comunidad Valenciana.
Conocido también como olla de calabaza, el plato es tan famoso en el pueblo que, si quieres probarlo en algunos de los restaurantes de la zona, tales como El Rullo o El Mesón, se debe de solicitar con una antelación de 24 horas, siendo preparado con calabazas crecidas en los propios huertos personales de los restaurantes.
La elaboración de este arroz al horno utiliza arroz, garbanzos cocidos, morcilla de cebolla, patatas, costillas, panceta, oreja y morro, pimentón dulce, azafrán, una cabeza de ajo, tomate rallado, aceite, sal y caldo de carne.
Arrocito de Castellón
Que no os engañe el apelativo de -ito al final del nombre de esta receta, pues no es ni pequeña en tamaño o sabor. Un plato típico de la cocina local del distrito marítimo de Castellón, es una combinación de mar y alcachofas que nunca falta en los restaurantes de la zona.
Nosotros recomendamos el restaurante Casa Lola de Castelló, ganadora del concurso internacional arrocito de castelló de 2022. Tambien destacar el restaurante el chato gastrobar, ganador del certamen 2018 y que podemos encontrar en la localidad de Artana, Castellón.
Esta receta hace especial uso de las alcachofas de Benicarló, además de langostinos, rape, sepionet de la punxa, pescado de roca para el caldo, tomate rallado, ajo, cebolla y arroz.
Arroz al horno – Xativa
Si en Valencia nos apasiona la paella, en Xativa podemos confirmar que les apasiona el arroz al horno, donde durante el mes de junio, de forma anual, se celebra un concurso en la ciudad en honor a este plato tradicional español.
Un referente en la comarca de las costera es el restaurante casa la abuela, un clasico de xativa.
Es conocido popularmente bajo el nombre de arroz passejat, puesto que antiguamente se solía tener un horno comunal en los pueblos, por lo cual, aquellas personas que querían probar este plato de arroz debían de “pasear” con el plato por el pueblo, del horno a su casa y viceversa.
Realizada tradicionalmente en una cazuela de barro, este arroz se solía preparar en antaño con los restos del puchero, otro plato típico de España, utilizando garbanzos y carne de cerdo como costillas, tocino, pelota y morcilla. También se le añade patatas, tomate y una cabeza de ajos en el centro.
Arroz del senyoret – Betera
En la ciudad de Betera debe de haber muchos señoritos y señoritas, teniendo en cuenta la popularidad de este plato tradicional, el cual goza de concursos para poner a prueba quien sabe hacer el mejor arroz de señorito.
Como referente recomendamos el restaurante rossinyol, que se situa en Naquera y fue el ganador de la quinta edición del concurso arroz del senyoret, otro restaurante que esta adquiriendo prestigio en la elaboración de este plato local es el restaurante el gordo y el flaco.
El plato en si se puede describir como un arroz de marisco, pero su nombre se debe a una particularidad singular: todo el pescado y marisco esta ya pelado y deshuesado, es decir, no tenemos que mancharnos las manos o sacar un cuchillo para disfrutar de principio a fin este plato de arroz.
Una leyenda popular de su origen cuenta que un grupo de jóvenes nobles solían ir a comer a un restaurante cerca de la costa, uno de ellos, apodado senyoret, siempre lo pedía con el pescado pelado y sus compañeros hacían lo mismo.
Así pues, se terminó por distinguir este plato como uno de “señoritos”, refiriéndose a los jóvenes de alta sociedad, los cuales, para evitar mancharse las manos, pedían el plato con su pescado y marisco ya pelados, que finolis que eran, la verdad sea dicha.
Arroz en bledes - Lliria
Considerado por muchos como un plato tradicional, típico de nuestra madre o la abuela, todo adulto que haya crecido en España seguramente probo este plato de arroz con acelgas alguna vez en su infancia y lo recuerda con amor a su sabor único y singular, del cual no otro puede compararse con el que hacia su abuela o madre.
Aunque si quieres probar algún aproximado a ese sabor de la abuela, recomendamos el restaurante la taula de Lliria, reconocido por ser ganador de muchos certamenes de la gastronomia valenciana.
En 2006 comenzaron en la ciudad de Lliria los concursos sobre este plato, donde estamos seguro de que más de una abuela de la ciudad se llevó el primer premio. Tras una breve pausa en 2015, los concursos prosiguen hasta hoy en día.
La receta tradicional requiere de pocos ingredientes para quedarse en la memoria de miles de españoles, aparte del arroz, nos hace falta acelgas, alubias, tomate rallado, cebolla, ajo, patatas, azafrán, aceite, sal y agua.
En algunos lugares también se incluyen de forma adicional caracoles, pero dejamos esto último para aquellos que les gustan.
Arroz de Fetge de bou – Meliana
Esta receta de arroz tradicional se puede encontrar en la comarca de la Huerta Norte, formada por regiones como Almassera, Borbotó, Tavernes Blanques, Meliana, Alboraya y, en la que es más indudablemente amada, Meliana, quienes llevan años realizando concursos en los que buscan el mejor arroz de hígado de toro y, por supuesto, catarlo entre todos los presentes.
Nosotros recomendamos el restaurante El Famós, un restaurante centenario proviniente de una saga de 7 generaciones y que se localiza en la huerta valenciana, destaca por tener su propia huerta. Destacar tambien al ultimo ganador del concurso paella de fetge de bou 2024, el restaurante bonaire del Palmar, un clasico en casi todas las variantes de arroces de la comunidad valenciana, practicamente reconocido en todos los certamenes.
El origen de esta receta se remonta al acto de utilizar todos los posibles ingredientes que se tenían a mano, en este caso, las vísceras de toros y bueyes que se utilizaban se obtenían al sacrificar al animal cuando ya no era capaz de ayudar con el arado del campo.
Aun así, ciertas leyendas populares de los alrededores cuentan que era el pago en especie que se daba a los agricultores por ayudar al arrastre de los toros de Lidia, que solían morir en el coso de Valencia.
Este plato de arroz es sin lugar a duda uno de los más potentes en sabor en comparación con los otros arroces que hemos mencionado anteriormente. Hoy en día es mas habitual usar las vísceras de la ternera, debido a la escasez de las proporcionadas por el toro o buey, dando uso del hígado, corazón, entrañas y molleja, además de escarola, garbanzos, tomate rallado, ajo, pimentón dulce, agua, azafrán, sal y aceite.
Arroz allipebrat - Sueca
En Sueca, donde se ha realizado por multiples años el concurso de arroz allipebrat de anguila, podemos deducir sin lugar a duda que tienen un amor incondicional a esta receta de arroz.
Nosotros recomendamos el restaurante de El Racó de Meliana, en Meliana, ganador del primer premio de la primera edicion del concurso de arroz allipebrat y el restaurante Miguel y Juani de l'Alcudia, que fueron loas ganadores de la segunda edicion del concurso. Ademas, en la propia sueca, podemos encontrar el restaurante Sequial 20.
El allipebre es una típica salsa de la comunidad valenciana que se utiliza para cocinar pescados, el nombre también es utilizado para referirse a los platos preparados con esta, siendo uno de los mas populares el realizado con anguila.
Para realizar este arroz preparamos primero el plato de allipebre, del cual reservaremos el caldo y deshuesaremos la carne de anguila una vez finalizado. Acto seguido, prepararemos el arroz similar a como lo haríamos en una paella, pero utilizaremos el caldo del allipebre para la cocción y añadiremos mas tarde la carne la anguila.
Paella de Cullera
Esta vez no hace falta que os indique la ciudad de donde proviene este arroz, porque viene ya con nombre propio, anunciando con orgullo su origen. La paella de Cullera es una paella muy unida al mar, la cual destaca por su uso del ingrediente figatell, elaborado con la carne de la escorpa.
Nosotros recomendamos el restaurante El Raco de Meliana, ganador de la ultima edicion del concurso paella de cullera. Destacamos tambien otros ganadores como el restaurante Casa Granero de Sierra. En Cullera, tambien merece la pena degustarlo en el restaurante Casa Salvador, cuyo fundador, Salvador Gasco, dejo su receta de la paella de cullera como legado y receta de productos autoctonos de la Bahía de Cullera.
Este producto, también conocido como fardel, se podría describir como una bola de carne o albóndiga, en este caso, usamos carne de pescado y especiamos con sal, pimienta y perejil, envolviéndolo todo con redaño, que es una telilla de grasa que sujeta los intestinos que se encuentra en la cavidad abdominal de pez.
A parte de este ingrediente especial, utilizamos en la elaboración de este arroz langostinos, sepionet, salmonetes, tomate rallado, aceite, agua, sal , azafrán y pimentón dulce.
Paella de la Valldigna
Es típico añadir ingredientes adicionales a platos tradicionales en busca de nuevos sabores y combinaciones deliciosas, a todos nos gusta experimentar y, quizás en el proceso, podemos incluso descubrir una nueva receta que se volverá un nuevo clásico. Pues en la comarca de Safor ya nos llevan la delantera con su adicción a las recetas de paella.
Nosotros recomendamos los restaurantes Alzimar y Aires del sur, ambos encontrados en la zona de Valldigna.
La mayoría de los ingredientes principales son similares a la paella valenciana, pero deciden darle vuelta a la paella al introducir los ingredientes adicionales de pimiento rojo y albóndigas de carne, ambos ingredientes locales de la zona.
Arroz de serranas, conejo y caracoles - Pinoso
Un arroz tradicional típico del interior de la provincia de Alicante, podemos encontrarlo en otras poblaciones tales como Algueña, Monóvar, La Romana, etc… Pero nosotros hacemos hincapié en Pinoso, donde se realiza de una forma particular: con fuego de sarmiento.
Desgracidamente, el restaurante Casa Paco, icono de este arroz, cerro en marzo de este año y no se prevee la reapertura. El relevo de este gran establecimiento puede ser el restaurante Alfonso Mira , tambien podreis probar el delicioso arroz en restaurantes tales como restaurante Alfonso, restaurante casa elias o La Teja Azul (1 estrella michelin)
El sarmiento son las ramas largas donde cuelgan las uvas que se utilizaran para crear vino. Estas ramas, una vez secas, son finas y alargadas, su fuego es intenso, pero dura menos, una desventaja fácilmente superada al otorgar arroces y carnes un aroma y sabor único.
Además de este fuego especial, el arroz de conejo y caracoles se prepara con pimiento rojo, ajo, arroz, conejo, azafrán, pimentón dulce, tomate rallado, aceite, sal, agua y , como no, los caracoles, de los cuales se suelen utilizar la variación conocida como caracoles vaquetes o serrans.
Arroz con costra - Elche/Oriuela
¿A quién no les gusta las comidas sorpresa, en las que descubres cuando pinchas o muerdes de que esta hecho el plato? En la región de Alicante, en los pueblos de Orihuela, Callosa de segura, Pego, pero especialmente en este caso en Elche, a sus habitantes les encanta romper la costra de huevo de esta receta y descubrir debajo un arroz delicioso con el cual combinar y degustar.
Nosotros recomendamos el restaurante Cachito, situado en Elche, donde la ilicitana Noelia Pascual, ganadora de la 4 edicion del World Paella Day Cup, cocina el autentico arroz con costra hecho en horno de leña.
Esta costra es preparada con huevo batido, el cual se incluye al final de la preparación del arroz, cuando el caldo se ha reducido, introduciendo la cazuela al horno, lo que hará que el huevo suba y forma esta “costra” suave y esponjosa.
Este arroz, mas alla de su costra de huevo, suele incluir longanizas blancas y rojas, morcilla negra, tomate triturado, azafrán, arroz, conejo o pollo, caldo de carne, garbanzos, aceite y sal.
Arroz de vigilia – Vega Baja del Segura
Aunque el nombre quizás pueda intuir lo contrario, este arroz no os dejara mucho mas despiertos, pero si os puedo decir que este arroz vegetariano, típico de la Cuaresma y la Semana Santa en la Comunidad Valenciana, especialmente en la Vega Baja del Segura, es delicioso y requiere de muy pocos ingredientes.
Nosotros recomendamos el restaurante Vermut, ganador del concurso arroz de vigilia de tabernas de la Valldigna. Tambien destaca el restaurante Amadeus, en la playa de Xeraco, ganador del concurso en 2019.
El nombre de este arroz proviene de susodicha cuaresma, pues solía ser preparado por las madres y abuelas durante estos tiempos, “vigilando” de que en casa no se comiera carne. Otro nombre popular de este plato es arroz de los tres puñados, pues para prepararlo, lo que uno necesita son solo 3 puñados de cada ingrediente.
Debido a ser un arroz viudo, es decir, que carece de carne, los ingredientes de esta receta suelen variar un poco segun el gusto personal, pero principalmente incluye lentejas, habichuelas, patata, habas, tomate rallado, alcachofa, dientes de ajo, acelgas, nabo, pimentón dulce, sal y agua.
Arroz de Fesols i Naps - Huerta del norte
Mientras el resto del mundo espera al invierno por sus festividades y los regalos de Santa Claus, la gente de la comunidad valenciana aguarda la llegada del frio para poder empezar a preparar ollas y calderos llenas de arroz con alubias y nabos, y a veces, ni esperamos a que sea invierno.
Destaca el restaurante Sequial 2.0 de Sueca, ganador del 4 concurso de arroz amb fesols i naps de Catadau en 2023. Tambien destaca el restaurante Bon Estar de Valencia, ganador del certamen en 2019. En la propia zona de l'horta nord podeis encontrar el restaurante El Raco de Meliana, ganador entre otros del primer premio del concurso paella de cullera.
Conocido también como olla de fesols i naps o caldero de fesols i naps, es posiblemente uno de los platos más tradicionales en pueblos, comúnmente encontrado en sus festividades locales.
Podemos encontrar sus orígenes en la Huerta del Norte, aunque hoy en día podemos encontrar este caliente y delicioso plato en casi cualquier parte de la Comunidad Valenciana.
Con una olla o caldero, si queremos preparar este plato, debemos de incluir oreja, morro, corbet, manitas y codillo de cerdo, morcilla, cardo, napicol, alubias blancas, arroz, agua, azafrán, aceite y sal.
Arroz de boquerones y espinacas - Alicante
Cerca de la costa y la playa, es mas que normal que las personas quieran poner los frutos del mar sobre sus mesas, y en la ciudad de Alicante, ademas de otros pueblos cercanos como Callosa y Villajoyosa, no puede faltar el boquerón, aunque sea en un arroz, o en este caso, especialmente si es este plato de arroz.
Nosotros recomendamos los restaurantes El Nautic, de Villajoyosa, y el restaurante Posada del Mar.
El boqueron es un pez azul encontrado en abundancia en el mar mediterraneo, de tamaño pequeño, se puede encontrar en una gran cantidad de recetas y supermercados, sea fresco desde el mar a envasado en lata.
Para esta receta del mar mediterraneo, nos hace falta arroz, boquerones, espinacas, agua, aceite de oliva, sal, dientes de ajo y salmorreta, un preparado utilizado en arroces que se prepara con dientes de ajo, tomate, ñora y aceite.
Ruta de los Arroces y Paellas: España
Arroz con tomate - Andalucía
El arroz con tomate es un plato de arroz tradicional de Andalucía cuyo nombre engaña a aquellos que no conocen de la receta, pues no estamos hablando de arroz blanco con salsa de tomate encima, no señor.
Nosotros recomendamos el restaurante El Carranc y el restaurante El Riff.
Similar a como si realizamos una paella, este plato se prepara con un sofrito con tomate triturado, cebolla y pimiento verde, para luego incluir el agua o caldo y de seguido el arroz, el cual dejaremos que absorba casi todo el caldo de la olla.
Algunas recetas de este plato también incluyen otros ingredientes adicionales, como patatas, huevo o ajo, además de alguna cucharadita de azúcar durante el sofrito en caso de que el tomate nos sepa un poco fuerte.
Arroz a la aragonesa – Aragón
Tan lejos del mar, es de esperar que, en la búsqueda de una receta de arroz que utilice los ingredientes de la zona, la gente de Aragón se dirigiera a la tierra, y es aquí donde encontramos la carne que utiliza este clásico arroz.
Nosotros recomendamos el restaurante La Capineta (1 estrella michelin) encontrado en Aragón.
Longanizas, tocino, bacón, salchichas, cerdo y , para algunos, no pueden faltar los guisantes, esta receta incluye todos los productos de la tierra que podemos encontrar en Aragón.
Cierto que es que no todas las variedades de esta receta incluyen todos estos ingredientes, según la zona de Aragón donde te encuentres, podrás echar en falta alguna que otra carne o encontrar alguna sustitución, como albóndigas de carne.
Arroz con leche – Asturias
Dulce y delicioso, raro es el restaurante o bar español que no tenga esta receta de arroz como uno de sus postres después de una buena comida, y aún más raro es escuchar a alguien no decir que el mejor arroz con leche de España se encuentra en Asturias.
Debido a ser un postre, puede ser un poco mas dificil recomendar algun restaurante, pero nosotros recomendamos La Casa Vicente y el restaurante Casa Gerardo.
La peculiaridad del arroz con leche en Asturias es el toque final: una capa de azucar requemado, que combinado con su textura cremoso, resulta ser un postre dulce apreciado por todos los que lo prueban.
Este dulce postre arrocero se prepara con arroz, leche, canela en polvo, cascaras de limon o naranja y azucar.
Arroz brut – Mallorca
Probablemente uno de los platos de arroz más tradicionales de Mallorca, es un plato de cuchara elaborado con ingredientes de la huerta de temporada junto a carne de caza.
Nosotros recomendamos el restaurante Ca'l Domini y Celler de Petra.
Que no engañe el nombre, el arroz no está verdaderamente sucio, el nombre proviene por el color del caldo, que suele quedar bastante turbio debido a la “picada” que se añade al final de su preparación, así pues, a primera vista, parece estar “sucio”.
Habitualmente podemos encontrar carne de aves, conejo y cerdo, combinados con verduras como guisantes, judías verdes, cebolla, tomate triturado y setas, pero lo que no puede faltar es la sobrasada, comúnmente picada junto a otras especias y hígado para obtener la picada que se añade al final de su preparación.
Arroz amarillo - Canarias
Si buscas probar una receta de arroz algo más tropical, te invitamos a que vengas a Canarias a probar el arroz amarillo, un arroz realizado en un recipiente especial denominado caldero chato.
Nosotros recomendamos el restaurante de La Guachiche.
La receta habitualmente se prepara con múltiples tipos de carne utilizando como verduras los pimientos verdes y rojos, cebolla, ajo, tomate y guisantes, sin olvidar al final de su preparación las aceitunas. Aunque según la zona, podemos observar ciertas variedades, como las realizadas utilizando pescado.
Arroz a la zamorana – Castilla y León
Un plato humilde de origen campesino, esta receta de arroz tradicional se encuentra en la region de Castilla y Leon, en la provincia de Zamora, donde se da buen uso a los productos cárnicos de la matanza del cerdo para dejar sobre nuestra mesa un arroz de sabor potente.
Recomendamos el restaurante Capitol, encontrado en la misma provincia de Zamora.
Preparado como un arroz meloso, es habitualmente cocinado utilizando panceta, chorizo, picadillo, salchichas frescas o incluso taquitos de jamón. Es un arroz lleno de energía y sabor, preferiblemente consumido en invierno o días fríos para reponer las fuerzas y calentar el cuerpo.
Fideua - Gandía
Admitimos que puede ser un poco de trampa incluir la fideua en una ruta de arroces, pero creemos que este plato tradicional de Gandía, disfrutado por toda España, se merece su propio sitio en esta lista.
Nosotros recomendamos el restaurante de Golla Gallery.
Elaborado con fideos en vez de arroz, la fideua es un plato de marisco muy habitual en las zonas de costa y playa, pero su origen se remonta a la provincia de Gandía.
Cuenta la leyenda que este plato de marisco se originó en uno de los barcos de pesca, donde el patrón, muy aficionado al arroz, solía comerse la ración de arroz a banda que solía preparar el cocinero. Para arreglar este entuerto, el cocinero decidió cambiar el arroz por fideos, con el objetivo de que, al no ser arroz, le resultase el plato menos apetitoso al patrón y todos pudiesen comer su ración. Cuando volvieron a tierra, la historia y la receta comenzó a difundirse entre los bares y las personas y con el tiempo, el plato se volvió un clásico de la cocina de Gandía.
Arroz caldero – Murcia
Conocido también como caldero del mar menor, esta receta de arroz tradicional de Murcia era comúnmente elaborado por los pescadores de la zona, quienes cocinaban en calderos los pescados que no eran tan rentables como para vender en los mercados.
Recomendamos el restaurante la Bocana del Puerto y Cabo de Palos, ambos restaurantes situados en Murcia.
En este arroz encontramos como ingredientes estrella la ñora y por supuesto el pescado, del cual se acepta múltiples especies provenientes del Mar Menor.
Curiosamente, cuando se sirve en la mesa, el arroz y el pescado se separan, sirviendo el arroz por un lado con un cuenco de ali-oli para mezclar con el arroz, y el pescado en una fuente, donde se pueden coger trozos o porciones para comer junto al arroz o mezclar con una salsa adicional, comúnmente formada por el caldo reducido de la elaboración de esta receta.
Perol cordobés – Cordoba
Calentito y con todos los ingredientes del campo, esta receta de arroz tradicional de Cordoba rara vez no se usa de excusa para reunir a la familia alrededor de este plato durante la fiesta de San Rafael Arcangel.
Recomendamos los restaurantes de Casa Bravo, El Choto y El Barón, todos ellos situados en Cordoba.
Este perol esta hecho con arroz, pimientos verdes y morrones, cebolla, dientes de ajo, tomates, arroz, azafrán y carne, de la cual se suele usar pollo, cerdo o conejo, dependiendo de los gustos de los comensales.
Arroz con bogavante – Galicia
“Si quieres una cena elegante, compra un bogavante”, esta frase de cierta serie española es algo que muchos habremos oído, pero en Galicia ya nos llevan años de ventaja, pues para ellos, es un plato de arroz que no puede faltar en la mesa, sea comida o cena.
Nosotros recomendamos el restaurante A Cofradia, encontrado en Galicia.
Conocido también como arroz de lubrigante, la receta incluye arroz, bogavante, pimiento rojo, cebolla, tomate triturado, diente de ajo, aceite, azafrán, pimentón dulce, caldo de pescado y sal.
Chipirones en su tinta con arroz blanco – País Vasco
Los chipirones en su tinta es un plato marinero que nunca falta en bares y restaurantes del País Vasco, especialmente en verano, que es la época donde los chipirones se encuentran en su mayor apogeo. Desconocemos que persona vasca se le ocurrió combinar este plato con arroz blanco, pero podemos confirmar que tuvo una idea esplendida.
Nosotros recomendamos el restaurante Bon Donosti.
El mayor truco para obtener este plato a la perfección es usar chipirones de tamaño medio, ni demasiado grandes o pequeños, facilitando distribuir las raciones y combinar con el arroz.
Los ingredientes utilizados para este arroz vasco son chipirones, arroz, cebolla, ajo, pimiento verde, tinta de calamar, aceite, sal, tomate triturado y vino blanco.
Arroz con liebre – Castilla de la mancha
Una comida casera castellana realizada con la recompensa de un buen día de caza, o más probablemente para la mayoría de nosotros, al ir al carnicero del supermercado, pero una cosa no quita la otra, este plato de arroz típico de castilla es toda una recompensa paran nuestra paladar.
Nosotros recomendamos el restaurante Villarobliedo.
Hay que tener en cuenta que, en caso de no ser cazadores, la liebre puede resultar un tanto difícil de encontrar, es recomendable preguntar a los carniceros para tratar de obtenerla, puesto que a veces puede requerir de encargo si no la venden de forma común.
Para cocinar este arroz con liebre nos hará falta liebre, arroz, pimiento rojo, tomate rallado, ajo, vino blanco, sal, agua y aceite de oliva.
Conclusión
Esperamos que nuestra vuelta entre las ciudades y pueblos de España os haya mostrado algunas recetas nuevas de arroz que no conocierais. De la misma forma, si hay alguna receta tradicional de arroz que no hayamos incluido, hacédnoslo saber, cuantas mas conozcamos, mas podremos probar y degustar. Que disfrutéis con todas estas recetas, ¡arroceros!