Propiedades y usos del pimentón en la paella

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Propiedades y usos del pimentón en la paella

El pimentón es un ingrediente muy apreciado entre muchas culturas gastronómicas de muchos países y no cabe duda de que es un condimento considerado esencial en la cocina española. Desde su variedad de sabores, capacidades aromáticas y beneficios a nuestra salud, el pimentón es un ingrediente que puede ser encontrado en infinidad de platos, con uno de sus usos más comunes y populares siendo las paellas.

Sea por su sabor ligeramente dulce o su aroma característico, el pimentón es un condimento que no debe de faltar en nuestras paellas.

En esta entrada de blog vamos a ver las características del pimentón y como usarlo para nuestras paellas y arroces.

Historia y origen del pimentón

El origen del pimentón se remonta al Nuevo Mundo, hoy en día más conocido como América, el cual fue rápidamente adoptado por españoles y portugueses y traído a Europa.

Fue en España, más precisamente en regiones como La Vera, donde se desarrollaron las técnicas de ahumado que dieron al pimentón este sabor tan distintivo que es tan apreciado en la cocina española.

Variedades de pimentón y sus características

Dentro del pimentón dulce utilizado en la paella, podemos encontrar las siguientes variedades:

El pimentón dulce tiene un sabor suave y es comúnmente utilizado en platos que buscan obtener un sutil toque de color sin que tenga un sabor abrumador que afecte a la composición de sabores del plato, tales como arroces, guisos, sopas y, especialmente, paellas.

El pimentón de la Vera es probablemente uno de los mas conocidos, procedente de moler variedades Ocales, Jaranda, Jariza, Jeromín y Bola. Se destaca por su sabor ahumado y intenso debido al proceso de secado en humo al cual se le somete.

Recomendamos utilizar mitad pimentón dulce y mitad pimentón de la Vera para aquellos que quieran probar su sabor en sus paellas, ya que el sabor ahumado sobrepasaria el resto de sabores si se utilizase solo.

El pimentón esencia es un pimentón obtenido al moler los frutos maduros del pimiento, de la familia Capsicum Annum.

El pimentón hojilla se elabora a partir de la molienda de pimientos rojos maduros, deshidratados y triturados en pequeñas hojuelas. De sabor ligeramente ahumado y poco picante, aunque utilizado en arroces, guisos, sopas y salsas, es habitualmente encontrado en chorizos y embutidos.

Propiedades y beneficios del pimentón

El pimentón no es solo un ingrediente y condimento que ensalza el sabor de nuestros platos, también ofrece una increíble variedad de beneficios para nuestra salud.

Es rico en vitaminas y minerales, con altas cantidades de vitaminas C y E, a su vez que un alto contenido de hierro y potasio. Entre otros beneficios podemos encontrar su capacidad de fortalecer el sistema inmunológico, al protegerlo del estrés oxidativo, mejorando la salud general de nuestro cuerpo.

Es gracias a estas propiedades y su habitual uso como ingrediente crucial en platos de arroz, que el pimentón no solo enriquece el sabor de nuestro plato, sino que además potencia el valor nutricional de este.

Como utilizar el pimentón en la paella

Como utilizar el pimentón dulce en una paella es sencillo, cuando tengas toda la carne o marisco sofrito, introduce el pimentón dulce, en el caso de realizar una paella para 4 personas, aproximadamente 2,5 gramos.

Rápidamente, añade el agua para evitar que el pimentón se queme y amargue el sabor de nuestra paella.

Esperamos que esta breve entrada os sirva para conocer los usos del pimentón y sus propiedades, ¡arrocer@s!

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