¿La paella lleva pimentón? Propiedades y usos del pimentón en la paella
El pimentón es un ingrediente muy apreciado entre muchas culturas gastronómicas de muchos países y no cabe duda de que es un condimento considerado esencial en la cocina española. Desde su variedad de sabores, capacidades aromáticas y beneficios a nuestra salud, el pimentón es un ingrediente que puede ser encontrado en infinidad de platos, con uno de sus usos más comunes y populares siendo las paellas.
Sea por su sabor ligeramente dulce o su aroma característico, el pimentón es un condimento que no debe de faltar en nuestras paellas.
En esta entrada de blog vamos a ver las características del pimentón y como usarlo para nuestras paellas y arroces.
¿Por qué se usa pimentón en la paella?
La razón del uso del pimentón en la paella es sencillo: ayuda a darle su color característico y un sabor ahumado.
Historia y origen del pimentón en la cocina tradicional
El origen del pimentón se remonta al Nuevo Mundo, alrededor del siglo XV, hoy en día más conocido como América, el cual fue rápidamente adoptado por españoles y portugueses y traído a Europa.
Fue en España, más precisamente en regiones como La Vera, donde se desarrollaron las técnicas de ahumado que dieron al pimentón este sabor tan distintivo que es tan apreciado en la cocina española.
Aporte de sabor, aroma y color
El pimentón es principalmente es utilizado por estos 3 factores:
Sabor: Según como el pimentón es preparando puede proporcionar desde un sabor ligeramente dulce a un sabor ahumado potente.
Aroma: El aroma del pimentón se suele infundir con la comida que se realiza, realzando con ello todo el plato.
Color: El color anaranjado/rojizo del pimentón también sirve para otorgar a ciertos platos su color característico.
Tipos de pimentón ideales para la paella
Dentro de los distintos tipos de pimentón utilizados para paellas, podemos encontrar las siguientes variedades:
Pimentón dulce
El pimentón dulce tiene un sabor suave y es comúnmente utilizado en platos que buscan obtener un sutil toque de color sin que tenga un sabor abrumador que afecte a la composición de sabores del plato, tales como arroces, guisos, sopas y, especialmente, paellas.
Pimentón ahumado
El pimentón de la Vera, referido mas popularmente como pimentón ahumado, es probablemente uno de los mas conocidos, procedente de moler variedades Ocales, Jaranda, Jariza, Jeromín y Bola. Se destaca por su sabor ahumado y intenso debido al proceso de secado en humo al cual se le somete.
Recomendamos utilizar mitad pimentón dulce y mitad pimentón de la Vera para aquellos que quieran probar su sabor en sus paellas, ya que el sabor ahumado sobrepasaría el resto de sabores si se utilizase solo.
Otras variedades de pimentón y sus características
Pimentón esencia
El pimentón esencia es un pimentón obtenido al moler los frutos maduros del pimiento, de la familia Capsicum Annum. Poseen un sabor notablemente mas fuerte.
Pimentón hojilla
El pimentón hojilla se elabora a partir de la molienda de pimientos rojos maduros, deshidratados y triturados en pequeñas hojuelas. De sabor ligeramente ahumado y poco picante, aunque utilizado en arroces, guisos, sopas y salsas, es habitualmente encontrado en chorizos y embutidos.
Pimentón picante
El pimentón picante se realiza de forma similar a otros tipos de pimentón, pero se asegura de obtener su esencia picante, apreciado para adobar carnes y embutidos, guisos o espolvoreado sobre patatas o verduras, como suele resultar con las patatas bravas.
Cuando y como añadir el pimentón a la paella?
El momento clave cuando añadir el pimentón a nuestra paella es durante el sofrito. Cuando hayamos sofrito nuestras verduras, añade el pimentón, remueve para que se integre con el resto de ingredientes y rápidamente introduce el tomate.
No queremos que quede mucho tiempo al descubierto sobre e fuego por si solo o cabe la posibilidad de se queme y amargue el sabor del sofrito, arruinando así toda la paella.
Errores comunes al usar pimentón en la paella
Revisemos algunos de los errores mas comunes al utilizar el pimentón:
¿Qué pasa si se añade demasiado?
Añadir demasiado pimentón en nuestra paella puede cambiar el perfil de sabor e incluso ligeramente el color. Para evitar esto, recuerda que para 4 personas, son necesarios aproximadamente 2,5 gramos de pimentón.
¿Qué hacer si se quema el pimentón?
Mantente alerta cuando introduzcas el pimentón en la paella, puesto que si lo quemas, me temo que el sabor amargo que dejara será demasiado poderoso y no podrás quitarlo salvo por comenzar tu paella de cero.
Una vez introduzcas el pimentón, muévelo rápidamente para que se mezcle con los ingredientes y añade el tomate para terminar tu sofrito.
¿Todas las paellas llevan pimentón?
Por norma general, la gran mayoría, por no decir todas las paellas, suelen llevar un poquito de pimentón, sean de marisco, carne o incluso verduras.
La razón de este es sencilla: es un ingrediente que añade un extra de sabor suave y que favorece a obtener el color amarillo del grano de arroz sin que sobrepase el perfil de sabor que buscamos. Por lo tanto, es un ingrediente que llama mas su atención cuando falta de una receta de paella que cuando se encuentra en la lista de ingredientes a utilizar.
Beneficios del pimentón
El pimentón no es solo un ingrediente y condimento que ensalza el sabor de nuestros platos, también ofrece una increíble variedad de beneficios para nuestra salud.
Es rico en vitaminas y minerales, con altas cantidades de vitaminas C y E, a su vez que un alto contenido de hierro y potasio. Entre otros beneficios podemos encontrar su capacidad de fortalecer el sistema inmunológico, al protegerlo del estrés oxidativo, mejorando la salud general de nuestro cuerpo.
Es gracias a estas propiedades y su habitual uso como ingrediente crucial en platos de arroz, que el pimentón no solo enriquece el sabor de nuestro plato, sino que además potencia el valor nutricional de este.
Esperamos que esta breve entrada os sirva para conocer los usos del pimentón y sus propiedades, ¡arrocer@s!