¿Que variedad de arroz es la mas adecuada para mi receta?
¿Arroz seco, meloso o caldoso? Tres simple maneras de como hacer nuestro arroz, pero aun así debemos de decidir ,además, que variedad de arroz es la adecuada para nuestra receta.
Probablemente pensaras que cualquier arroz es el correcto, pero todo chef o maestro cocinero, sea con el ingrediente que sea, te podra decir que para ciertos platos o recetas, algunas variedades de ingredientes son mejores que otras, sea por su calidad o propiedades.
Y el arroz, sea para una paella, una olla caldosa, melosa o incluso un risotto, es similar, diferentes variedades son más adecuadas para diferentes recetas y situaciones. En esta entrada de blog, vamos a dar un vistazo a las variedades mas populares y usadas para que utilices el arroz perfecto para esa receta perfecta.
Diferentes variedades de arroz
Arroz Senia
El Arroz Senia es una variedad popular entre arroceros y maestros paelleros, de grano cremoso y humedo, es un arroz fino y delicado, el cual se recomienda para cocineros algo más experimentados debido a su poca tolerancia a la sobrecocción (como máximo, 16 minutos de coccion), compensado por su increible capacidad de absorción y su soltura del grano, lo que permite saborear nuestro caldo o fondo con cada grano de arroz.
Es un variedad de arroz especialmente adecuada para arroces secos, donde muestra su verdadera fuerza en comparación con otras variantes de arroz al usarse para hacer una paella.
Arroz Bomba
El arroz Bomba es una variedad de arroz que destaca por su resistencia a la sobrecoción, además de su gran capacidad de absorcion de caldo, la cual le permite dar uso de su unica caracteristica de multiplicar su tamaño hasta mas de dos veces una vez cocido.
Su tamaño es equivalente al arroz redondo, a veces incluso un poco más pequeño, pero su capacidad de multiplicar su tamaño lo vuelve un arroz muy codiciado por maestros arroceros.
Esta variedad de arroz es magnifica para realizar paellas y arroces secos, debido a su capacidad de absorber sabores y aromas, quedando aun asi suelto, entero y al punto. Aun así, es una variedad de arroz polivalente, que puede usarse tambien para arroces melosos o caldosos, donde su capacidad de absorber sabores es especialmente apreciada.
Arroz Albufera
¿Que sucede cuando combinas dos de las variedades más apreciadas de arroz? Que obtienes el arroz albufera, una fusion entre el arroz senia y bomba que combina sus caracteristicas más apreciadas: la capacidad de absorber sabores del arroz senia y la resistencia a la sobrecoccion del arroz bomba.
Una variedad de arroz relativamente reciente, cuya combinacion de caracteristicas lo vuelve en un arroz ideal para cualquier clase de paella o receta de arroz, como por ejemplo, un arroz al horno, sea seco, meloso o caldoso, que esta tomando popularidad en restaurantes o caterings.
Arroz Maratelli
Originaria de Italia, pero cultivada en España en las tierras de Aragón y Navarra, la variedad de arroz Maratelli posee un grano de arroz redondo, de textura perlada, cuyo alto nivel de amilosa (alrededor de un 19% y 21%) le otorga una increible resistencia a la sobrecocción.
Es esta ultima caracteristica lo que le confiere su apreciación para arroces melosos y risottos, ya que puede soportar mejor la sobrecocción. Muy favorecido por caterings y restaurantes.
Arroz Marisma
El arroz Marisma es una variedad de arroz cuyo grano de arroz es de tamaño intermedio, esto significa que, al contrario que las otras variedades de arroz en esta lista, que son de grano corto. No podemos tampoco olvidarnos de su capacidad de absorcion, lo que permite obtener todo el sabor del caldo donde se incluya.
Debido a su capacidad de absorbicion de sabor, es una variedad de arroz muy deseada para realizar arroces caldosos.
Preguntas frecuentes
¿Que arroz es mejor para cada situación?
Como hemos mencionado al inicio de esta entrada, que variedad de arroz utilizamos para que receta o plato no solo depende unicamente de sus caracteristicas, tambien depende de la situación en la que nos encontremos al realizarlo.
¿Vas a hacer una paella en casa para tus amigos pero van a llegar tarde? Si quieres tener tu paella ya preparada para cuando lleguen, un arroz bomba, albufera o maratelli seria una opcion más adecuada, ya que puede estar mas tiempo en reposo antes de que comience a perder sus propiedades. En caso de que quieras hacerlo en el momento, te recomendariamos que utilizaras un Senia.
De forma similar, un arroz albufera o bomba es una opción muy buena para un arroz meloso, pero si quieres dejar el arroz cociendo por un largo tiempo, un arroz maratelli es mucho mejor opcion, ya que es mas resistente despues de ser cocinado en comparacion con otras varierdades.
Cuando vayas a realizar tu receta, planteate no solo que la variedad de arroz sea la adecuada, sino que además se adapta a tus necesidades del momento, puede parecer un pequeño detalle, pero tus comensales y tu lo notareis.
Si quieres conocer aun más sobre las distintas variedades de arroz, puedes encontrar más información en nuestra entrada de blog: Tipos de arroces para paella
Esperamos que esta breve entrada asegure que utilicies la variedad adecuada para vuestras recetas de arroces, ¡arrocer@s!