Libros de paellas y arroces: recetas, técnicas y cultura arrocera
Si alguna vez te has planteado en serio cocinar, habilidad muy recomendada que adquirir cuanto antes, lo más seguro es que hayas buscado algun video de cocina o un blog con recetas.
Aunque la ayuda audiovisual siempre se agradece, no deberiamos de dejar atras el amor por los libros de cocina, puesto que es en ellos donde encontramos las opiniones, recomendaciones y experiencias de chefs y cocineros expertos en la materia.
Desde las recetas tradicionales a la más innovadoras, tecnicas de cocina y preparación de ingredientes, hasta la cultura y historia que rodea el plato. Estos conocimientos siempre son apreciados, seas un cocinero novato, un chef experto o simplemente un "foodie" curioso por saber más sobre aquello que comes.
En esta entrada de blog vamos a dar un vistazo a nuestras recomendaciones de libros de cocina de arroces y paellas, además de alguno más centrado en otras recetas similares.
El libro de los arroces
Segunda edición de "El libro de los arroces, el arroz en mi memoria". Su autor, Pedro Ponce Palomares, no quiso dejar duda del objetivo de este libro, desde su portada a nombre.
Este libro, o mas bien dicho, arrozario, es una obra grafica con 123 recetas de arroz, donde cada pagina contiene una fotografia del plato, la cantidad de ingredientes, el proceso de elaboracion del plato y recomendaciones y trucos obtenidos por la gran experiencia arrocera del autor.
Es un libro cuyo objetivo principal es ayudar al lector a replicar estas deliciosas recetas de arroz a la perfección, ayudado por los consejos de Pedro Ponce en obtener un plato idilico sin importar la experiencia de la persona que se encuentra detras del libro.
Fideuas 101 recetas
Pedro Ponce Palomares deja de lado por un momento el arroz - y solo un momento- para centrarse en otro plato realizado en paellera que poco tiene que envidiarle a un buen arroz: la fideua.
En este libro "Fideuas 101 recetas", podremos encontrar, más alla de un amplio abanico de fideuas, sino tambien los origienes y tradiciones que rodean este plato, desde su diversificacion a traves de los años a su evolución en su version más popular de hoy en dia.
Es uno de los primeros libros publicados con una recopilación de más de un centenar de recetas para fideua, cada una unica y original, que nos comparte en sus paginas además sus origenes y evolución.
Paella lovers
Si alguno de vosotros que esta leyendo este post se encuentra en el mundillo de los arroces en internet, seguramente habras oido de hablar de David Montero, mas conocido en las redes sociales bajo el nombre de @ricepaella. Maestro arrocero y representante de la cultura de la paella valenciana, en su libro nos ofrece una gran muestra de su ilusion, conocimiento y pasion por los fogones y los arroces.
Paella lovers nos ofrece un amplio abanico de conocimiento, centrado en las tecnicas, utensilios para hacer paella pero, en gran enfasis, sobre el arroz. Desde las distintas variedades de arroces, con que tipos de recetas mejor utilizarlos a como preparar todo lo necesario para la elaboración de la paella, sin olvidarnos de algunas recetas innovadoras. Este libro es una labor de amor que busca enseñar y compartir la misma pasión del autor sobre los fogones y paellas.
Arroces y mucho más
El chef Ximo Carrión no nos deja de sorprender, su libro, con 92 recetas de paellas y arroces, enmarcadas con fabulosas fotos, nos trae un repertorio de recetas que abarca casi todos los metodos y estilos de preparación: tradicional o innovativo, arroz al horno, meloso, seco, de pescado, carne, verduras y un largo etc...
Desde la receta de paella más tradicional a los arroces mas innovadores, adaptados a lo ultimo en utensilios y tecnicas culinarias, este libro nos ejerce más como manual para llevar nuestra affición a los arroces a un nivel superior.
Todas las explicaciones se basan en tres pilares basicos: Las variedades de arroz, cada una adaptada a la receta, el caldo o fondo más adecuado para cocinar el arroz y la incorporación de tecnicas innovadoras que realzan el resultado final de nuestra receta.
Nuestros arroces. Historia, fiestas y recetas
Tras tanta innovación, Ximo Carrión gira su cabeza en busca de relatar la cultura gastronomica valenciana, en el proceso, se percata de que cuando uno investiga sobre este tema, tarde o temprano se da cuenta de que puede hayar gran parte de ella en los arroces.
En este libro nos ofrece una compleja panoramica sobre la historia, paisaje y cultura festiva del arroz en Valencia, la cual poco a poco moldea las costumbres y tradiciones que se arraigan a la cultura gastronomica, incluyendo en sus explicaciones recetas de arroces tradicionales, muchas de ellas poco conocidas, pero las cuales nos ofrecen un sabor y potencia que solo podemos hayar en los antiguos maestros arroceros.
El arte de un buen arroz
Se dice desde hace mucho que el arte es subjetivo, y Hector Medina, mas popularmente conocido en las redes sociales como @elchefkent, no podria estar más de acuerdo con esa opinion, puesto que sabe por experiencia propia que puedes llegar a preparar arroces dignos de un restaurante en tu propia casa al utilizar solo un conjunto de conceptos claros.
En este libro imprescindible para cualquier amante del arroz, Hector nos ofrece toda clase de recomendaciones y consejos, tales como que arroz escoger para la ocasión, como cocinar el arroz al punto y que quede suelto, a todo un amplio surtido de 70 recetas que podras realizar en casa, con las cuales quedaras como el rey o reina de la cocina la proxima vez que prepares una comida en tu casa.
Libro online de Original Paella - Recetas tradicionales y innovativas
Por supuesto, entre tantos excelentes chefs y maestros arroceros no podiamos faltar nosotros. En este libro online, el cual puedes obtener de forma gratuita en 4 idiomas (español, ingles, frances y italiano) si te suscribes a nuestros newsletter, recopilamos hasta 35 recetas de arroz tradicional y innovador, muchas de ellas traidas de la mano de maestros arroceros populares en las redes sociales.
Podras encontrar cantidades, tablas de tiempo para cada fase de la receta, paso a paso con imagenes y recomendaciones y consejos. Estamos constantemente actualizando y añadiendo nuevas recetas, asi que dale un vistazo y prueba algunas de las recetas de arroz más populares.
Proximamente
Que no se te pase el arroz
Para terminar, no podemos olvidarnos de los nuevos titulos. Raúl Tapia y Isa Romero, conocidos más popularmente en las redes sociales como @arrocesconestilo, escriben su conocimiento arrocero en las paginas de este libro, pronto en tiendas y librerias.
El libro se centra principalmente en la preparación de arroces mediterraneos, con el objetivo de que puedas preparar en casa los arroces que puedes hayar en restaurantes y arrocerías especializadas, incluyendo ingredientes, paso a paso y consejos y tecnicas. Eso, ten en cuenta que una vez hayas leido este libro, ¡te tocara a ti hacer cocinar el arroz en casa!